Жизнь вокруг

Микроэлементы красоты

Весной всё чаще звучат слова восхищения в адрес мужчин и комплименты женской привлекательности. Но не стоит забывать, что для поддержания красоты и силы необходимо следить за здоровьем. Одни из важнейших показателей хорошего самочувствия – оптимальный уровень йода и железа в организме.

«Железное» здоровье

Огромная роль железа общепризнана в обеспечении нормального функционирования организма. Оно отвечает за выработку гемоглобина в крови, который поддерживает питание органов, тканей и систем.

Около 60% населения планеты страдают от дефицита железа в организме

Железо в организм попадает с пищей. В продуктах животного происхождения (говядине, свинине, индейке, печени, скумбрии, горбуше, желтке яйца) микроэлемент содержится в легкоусвояемом виде. Присутствует железо и в растительной продукции (овсяной и гречневой крупе, свёкле, сельдерее, помидорах, тыкве, кураге, финиках, черносливе, изюме, грецких орехах), но из них организм плохо его усваивает.

Недостаток железа в организме возникает, если поступление этого минерального вещества меньше 1 мг в сутки. Это отражается на общем состоянии здоровья и самочувствии. Узнать уровень железа в организме просто: достаточно сдать кровь на анализ. Если показания ниже нормы, врач порекомендует пересмотреть рацион питания или назначит железосодержащие препараты.

В чём поможет йод

Йод корректирует усвоение организмом отдельных витаминов и гарантирует регуляцию обмена в организме. При уравновешенном питании за всю жизнь человек употребляет около чайной ложки этого минерального вещества.

В организме находится от 25 до 35 мг йода. Это один из самых главных активаторов метаболизма

Выявить его недостачу в организме можно самостоятельно, нанеся на кожу три-четыре полоски йода. Если за ночь они пропадут, однозначно, вашему организму требуется дополнительный приём элемента. Если цвет от йода сохранился в течение суток – значит, определился его излишек.

При правильном и разнообразном питании принимать микроэлементы нет необходимости. Достаточно употреблять продукты, богатые йодом: салат из морской капусты, морскую рыбу, йодированную соль, молоко, сыры твёрдых сортов, натуральный йогурт, куриные яйца, бобовые культуры.
При ухудшении самочувствия нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Ольга Силенко, врач медицинского комплекса «Медвежье»
Фото Александра Мурчича и с сайта здоровое-питание.рф

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх