Жизнь вокруг

С добрым Полярным днём!

Сегодня в России – День полярника. И газовики надымского предприятия – виновники торжества. А вместе с ними и нефтедобытчики, представители военных подразделений, локализованных в Заполярье, учёные-геологи, океанологи. В целом, по сведениям Министерства природных ресурсов и экологии РФ, статус полярников, имеют более двух миллионов людей, проработавших в северных широтах многие годы.

Несколько лет назад Правительство предложило полностью отменить или изменить порядок применения и начисления северных надбавок и районных коэффициентов. Но инициатива не нашла поддержки, так как это дополнительная мера, призванная компенсировать тяжёлые климатические условия. Поэтому территория, где располагаются производственные объекты нашего Общества, по-прежнему считается Крайним Севером. К таким территориям относятся также местности, несвязанные автодорогами с «большой землей», или если такая связь подвержена сезонным нарушениям.

Один из полярников — Олег Кузнецов, главный механик Надымского НГДУ

К полярникам с полным правом можно отнести и местных жителей, которые живут и трудятся на снежных просторах Севера.

Коренные жители северной тундры тоже отмечают День полярника

И коренные ямальцы, и газодобытчики встречаются на северных рубежах России с настоящим полярником! Белый медведь по праву считается истинным хозяином полярных широт и символом Арктики. Чтобы выжить в холоде, самый крупный хищный зверь на Земле имеет тёмную кожу и прозрачный мех, волоски которого «доставляют» тепло снаружи к поверхности тела и не пропускают в обратном направлении. Такая система теплообмена настолько эффективна, что мишки практически незаметны в инфракрасном свете.

По последним подсчётам ученых, численность полярных медведей составляет не более 20‑25 тысяч особей. Из-за изменения климата и уменьшения ледового покрова северных морей в последующие 50 лет популяция белых медведей может сократиться на 30‑70 процентов.

 

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх