Производство

Альтернативное трио в деле. Возообновляемые источники энергии помогают компании экономить

Зачем на газовой скважине нужен ветрогенератор или солнечная батарея? Оказывается, эти устройства выручают на производстве. Три года назад десять кустовых площадок Ямсовейского месторождения «вооружили» системой линейной телемеханики на возобновляемых источниках энергии. Это позволило сделать объекты почти полностью «самостоятельными», а компании сэкономить внушительный объём средств.

Десять кустовых площадок на «Ямсовее» обеспечиваются энергией природы

Для сохранения нормального режима показания работы каждой скважины передают на пульт. Актуальные параметры получают при помощи сложной системы телеметрии. Например, данные о выносе песка или влаги фиксируют несколько видов датчиков. Но весь этот комплекс диагностики и трансфера информации нуждается в обеспечении энергоресурсом. Казалось бы, какие проблемы? Протянул провод к столбу и всё. Да, но тундра не усыпана ЛЭСками через каждые полкилометра.

– Чтобы подключить кустовые площадки к линии электропередач, необходимо проводить несколько десятков километров воздушных линий. А ещё ставить понижающую подстанцию. Это уже требует постоянного обслуживания. К тому же на ЛЭС высокое напряжение в шесть киловольт, – пояснил Дмитрий Ионов, старший мастер по электрохозяйству Надымского нефтегазодобывающего управления. – Поэтому на такие мелкие мощности, которые необходимы системе телемеханики, это невыгодно. Намного проще поставить такие не сильно мощные альтернативные источники и решить проблему.

Возобновляемые источники энергии помогают следить за «здоровьем» скважин

На «Ямсовее» так и сделали, обойдясь без километровых проводов. Концепция, которую внедрили на промысле, предполагает, что энергия вырабатывается прямо на кусте. Для питания телеметрических приборов используют три источника. Ветрогенератор преобразует воздушный поток в нужный ресурс. Устройство запускается при скорости ветра от 2,7 м/с, на номинальный режим выходит при скорости 12 м/с. Солнечный модуль производит энергию из света. А термогенератор создаёт ток в результате физических процессов при перепаде температур наружного воздуха и добываемого газа.

– В этом году мы проводили испытания по эффективности использования этих возобновляемых источников энергии. Проверяли их в разные времена года, когда много солнца или ветра, – рассказал Александр Склюев, ведущий инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике Надымского нефтегазодобывающего управления. – Каждый источник питания показал себя с хорошей стороны в своих условиях.

Система телеметрии не прихотлива и не требует частого обслуживания

Суммарно альтернативное трио даёт около 800 ватт. Такой мощности хватит, чтобы запитать микроволновую печь. Вроде бы, относительно немного, но автоматике на скважинах нужно ещё меньше. Все источники работают синхронно, но и это необязательно.

– Они работают одновременно. Просто в разные времена года эти источники по разному физическому принципу действия реализуют свою функциональность, – добавил Дмитрий Ионов, старший мастер по электрохозяйству Надымского нефтегазодобывающего управления. –  Например, понятно, что летом солнечные батареи вырабатывают больше электроэнергии. А в холодное и тёмное время года, когда начинаются вьюги, нагрузку на себя берут ветрогенераторы. А термоэлектрогенератор всесезонно работает примерно одинаково.

Этой малышке для работы нужно только солнце

Весь комплекс разработан и внедрён компанией «Вымпел». Чтобы освоить новое оборудование, надымские газовики прошли специальное обучение, которое было организовано производителем устройств. Уход и обслуживание также не требуют особых затрат.

Возобновляемые источники энергии дают компании возможность значительно экономить

Кроме этого, система линейной телемеханики и телеметрии на возобновляемых источниках энергии отлично зарекомендовала себя при экстремально низких температурах. Автономная концепция уже позволила компании сэкономить десятки миллионов рублей и бесперебойно вести производственную деятельность.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх