Жизнь вокруг

У антипрививочников своя история. И довольно грустная…

Благотворительный фонд Wellcome Trust провёл опрос в 144 странах мира об отношении жителей планеты к науке, медицине и здоровью. Оказалось, что более 70 процентов опрошенных доверяют учёным и врачам, а около 80 процентов считают вакцины эффективными и безопасными. Больше всего прививки ценят в Руанде и Бангладеш, где не так давно случилось несколько эпидемий. В более финансово благополучных странах, таких как Франция и Япония, доверие к вакцинации падает. Лидером же антипрививочных настроений стала Украина, где 61 процент населения считает прививки вредными. Неудивительно, что там второй год подряд свирепствует корь. Вспомним ещё несколько случаев из недавней истории, когда отказ от вакцинации приводил к вспышкам инфекционных заболеваний.

Мировая статистика антипрививочников. Иллюстрация Федерального издания «Коммерсант»

Коклюш в Японии

В 1974 году в Японии умерла маленькая девочка, вероятно, от осложнений, связанных с прививкой от коклюша. Эта вакцина содержала убитую бактерию и действительно приводила к неприятным последствиям. Спустя год от этой же прививки погиб ещё один ребенок, и правительство полностью приостановило вакцинацию от коклюша на три месяца. Затем прививки всё-таки стали делать, но не в трехмесячном возрасте, как ранее, а с двух лет. При этом огромное число родителей отказывались вакцинировать своих детей. По данным японских инфекционистов, в 1976 году только один ребенок из десяти получал защиту от коклюша.

С 1976 по 1981 год в Японии уровень заболеваемости коклюшем вырос почти в десять раз. © Иллюстрация РИА Новости

Эта ситуация почти не менялась до 1981 года, пока в Японии не появилась более безопасная вакцина. И уже к концу 1982 года число привитых детей достигло 80 процентов. В 1988 году первую вакцину от коклюша снова стали ставить в трёхмесячном возрасте. За семь лет практически полного отказа от вакцинирования уровень заболеваемости опасной инфекцией в Японии вырос почти в десять раз. После возврата к прививкам ситуация постепенно стабилизировалась, и уже к концу 1980-х коклюшем в стране ежегодно заболевало не больше пятисот человек.

Дифтерия в СССР

На излёте советской власти нечто подобное случилось и в нашей стране. К 1975 году территория СССР была практически свободна от этой инфекционной болезни: регистрировалось около полусотни случаев дифтерии в год. Однако в середине 1980-х ситуация стала резко меняться, и к 1986 году охват вакцинацией упал до семидесяти процентов. Отмечался 20-кратный рост числа случаев дифтерии. Люди массово отказывались прививать детей и прививаться сами. Некоторые исследователи связывают это со ставшими тогда популярными антипрививочными настроениями. К концу 1980-х рост числа заболеваний удалось остановить, но тут настали «лихие девяностые» – и дифтерия снова «подняла голову». В 1991 году Россия вышла на первое место в мире по заболеваемости дифтерией. Пик эпидемии пришелся на 1994 год, когда заболело около сорока тысяч человек, больше тысячи из них умерли.

Вспышка дифтерии, случившаяся в России в начале 1990-х годов, главным образом затронула взрослых, которые отказались от ревакцинации. Среди заболевших было только 35 процентов детей в возрасте до 15 лет © Иллюстрация РИА Новости

Совместно со Всемирной организацией здравоохранения правительству удалось взять эту ситуацию под контроль. По всей стране проводились национальные дни прививок, людей массово прививали бесплатными безопасными вакцинами, и уровень заболеваемости стал медленно снижаться. Достичь показателей середины 1970-х годов удалось только к началу 2000-х. Сейчас от дифтерии привито около 97 процентов россиян, а число заболевших – не больше десяти в год.

Упаковка готовой вакцины против полиомиелита в Институте по изучению полиомиелита. Автор Ю. Почепцов. Московская область. 15 января 1958 года. Главархив Москвы

Полиомиелит в Таджикистане

В мае 2010 года главной мировой новостью стала вспышка полиомиелита в Таджикистане. Дикий вариант полиовируса завезли из Индии, и инфекция стремительно распространилась среди непривитых детей. Только лабораторно подтверждённых случаев было свыше семисот, 21 человек умер. Как раз с массовой вакцинацией в Таджикистане в то время были проблемы. За восемь лет до вспышки полиомиелита европейский регион, куда входит и Таджикистан, объявили свободным от этой инфекции. В результате в стране прививка от полиомиелита стала необязательной, и потому защиту от болезни могли получить не все дети. К июлю с помощью международного сообщества удалось справиться с начинающейся эпидемией. В Таджикистан поступило около девяти миллионов вакцин от полиомиелита, благодаря чему привили около трёх миллионов детей в возрасте до 15 лет.

Идёт прививка от полиомиелита. Душанбе, 14 мая 2010 года. Фото с веб-сайта http://www.azattyq.org

Сегодня случаи полиомиелита продолжают регистрировать в четырёх странах мира: Нигерии, Индии, Афганистане и Пакистане. Причём на две последних приходится больше половины заболевших. Специалисты связывают такое положение дел с антипрививочными настроениями исламистов, которые укрепились в регионе. Впрочем, некоторые из них уже поняли, что справиться с болезнью без вакцинации не получится, и объявили, что прекращают войну против прививок. Полиомиелит по-прежнему не поддаётся лечению, но благодаря вакцинации ведётся эффективная профилактика болезни.

Корь шагает по планете

В 2018 году, по данным ВОЗ, более 82 000 детей и взрослых в Европе заразились корью, эпидемия началась ещё в 2017-м: тогда число заболевших выросло до 13 000 в год. Сравните: в 2016 году в Европе было всего 5273 зарегистрированных случая. Специалисты отмечают, что широкое распространение болезни – результат отказа от прививок.

В России в этом году выявили несколько сотен случаев кори, главным образом завезённой из-за рубежа. У нас доля привитого населения остаётся стабильно высокой. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, более 97 процентов населения охвачено прививками, включёнными в национальный календарь. Это выше показателя, рекомендуемого ВОЗ, – 95 процентов. Благодаря массовой вакцинации людей от кори спасает коллективный иммунитет. Главное – не позволить антипрививочникам уничтожить его.

Красные фигурки представляют собой больных (источник инфекции), жёлтые — иммунных (то есть привитых), синие — неиммунных. Рис. с сайта https://www.rikb.ru

Современные эпидемии и коллективный иммунитет

В последние несколько лет мир накрыли новые смертельные эпидемии из-за отказа от прививок: непривитые люди заражаются инфекциями вроде кори со 100-процентной вероятностью. В Новой Зеландии и Австралии с 2016 года регистрируют вспышки менингококковой инфекции у детей до 18 лет. В Нигерии в 2000-е было несколько вспышек детского полиомиелита из-за отказа от западных вакцин. Более чем в два раза в Европе выросла заболеваемость коклюшем. Здесь можно посмотреть данные о вспышках болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, по всему миру.

Эпидемии кори, коклюша, дифтерии, краснухи и ещё 23-х заболеваний можно избежать благодаря своевременной вакцинации. ВОЗ считает, что прививки предотвращают до трёх миллионов смертей ежегодно. Этому сильно мешает предубеждённость многих людей. Антипрививочники видят в прививках безусловное зло, разрушающее иммунитет и дающее опасные осложнения.

По данным экспертов ВОЗ, вакцины намного безопаснее терапевтических лекарств. В России принята отдельная система сертификации прививок. Например, если зарегистрированную вакцину начнут делать на другом производстве, то все доклинические и клинические исследования нужно повторять заново. Для обычных препаратов достаточно подтвердить биоэквивалентность – соответствие оригинальному медикаменту. История доказала, что вакцинация значительно сократила угрозу инфекционных заболеваний. В наших руках победить и сегодняшний вызов времени, выработав коллективный иммунитет против коронавируса.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх