Самое главное

Будь большим и сильным! Коллективный иммунитет компании окреп после вакцинации

В «Газпром добыча Надым» планомерно повышают уровень коллективного иммунитета к коронавирусу. Чтобы предельно минимизировать риск распространения китайской инфекции среди персонала, 70% кадрового состава должны быть устойчивы к ней. Часть работников получили иммунную защиту после болезни. Тем, кому не повезло обзавестись антителами, необходимо вакцинироваться.

Вакцинация — самый эффективный способ защиты от коронавирусной инфекции

В «Газпром добыча Надым» массовая иммунизация стартовала в начале февраля. Её проводят по мере поступления защитного препарата в регион. За два месяца в корпоративных здравпунктах компании прививки поставили более 1300 человек. Многие газовики прошли специфическую профилактику в медицинских учреждениях округа и за его пределами. В целом по предприятию вакцинировано свыше 2000 сотрудников.

– Многие работники получили антитела в результате болезни, также их приобретают благодаря вакцинации. Сейчас коллективный иммунитет по всей компании составляет 67,8%. Хороший показатель конкретно по вахтовому персоналу ­– 78,4%, – рассказала Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части. – В данный момент вакцинируются только те, у кого нет антител. Осенью эту процедуру нужно пройти и переболевшим, потому как количество иммуноглобулинов в организме со временем будет снижаться. Особенно у тех, кто болел бессимптомно.

Прививочная кампания в корпоративных здравпунктах проходит по мере поступления вакцины на Ямал

За время проведения прививочной кампании серьёзных случаев осложнений не зафиксировано. Наблюдается незначительное повышение температуры, лёгкие признаки простуды. Также в коллективе есть работники, которым иммунизация не рекомендована по медицинским показаниям, или те, кто отказался от неё.

– К сожалению, люди без антител, не прошедшие вакцинацию, рискуют заразиться. Ковид ещё никто не отменил, источники заражения есть, а уровень коллективного иммунитета по стране в целом ещё на низком уровне. Пока существуют резервуары источников инфекции, непривитые остаются потенциальными мишенями для болезни, – пояснила Елена Задоя. – Наибольший риск возникнет в отпускной период, когда увеличится количество перемещений и контактов. Это рулетка: невакцинированные люди могут заразиться или не заразиться, как повезёт.

На сегодняшний день прививки поставили более 2000 тысяч работников компании

В некоторых филиалах отказников нет вообще. Положительные решения насчёт иммунопрофилактики приняли в Медвежинском газопромысловом управлении, Управлении по содержанию коммуникаций и сооружений, Управлении аварийно-восстановительных работ, Ямальском газопромысловом управлении. В ЯГПУ вакцинироваться стали одними из первых и на сегодняшний день достигли высоких результатов по уровню коллективного иммунитета.

Мария Коробова
Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх