Производство

Геометрия гоночного трека. Дорожники обустроили трассу для соревнований

Погода и накат – главные союзники снежной трассы в Пангодах. Подготовка к автогонкам на Кубок «Газпром добыча Надым» вступила в финальную стадию. При обустройстве гоночного трека важен каждый миллиметр, подчёркивает дорожная служба Управления по содержанию коммуникаций и сооружений (УСКиС). Ведь на счету участников автомобильных соревнований буквально тысячные секунд. Дорожники с января работают с зимним полотном, капризным из-за переменчивой погоды.

В подготовке трассы помогает дорожно-строительная техника

– Сначала очищали гоночный трек от лишнего снега. Его протяжённость в этом году составляет ровно 1500 метров, а ширина – 20 метров, – прокомментировал ход выполнения задачи Валерий Гришин, начальник дорожно-эксплуатационного участка УСКиС. – Затем выравнивали профиль с помощью автогрейдера. Форму зимней трассы мы называем ипподромной – здесь прямые участки соединены полукругом. Соответственно, нужны защитные снежные брустверы для безопасности участников автогонок.

Тягач с помощью волокуши укатывает свежевыпавший снег

– На полуокружностях для обустройства виражей завозили автосамосвалами снег, – отметил собеседник. – Послойно разравнивали и укатывали, чтобы достичь необходимых уклонов. По наружной стороне виражей и подходах к ним с помощью шнекороторов соорудили брустверы (насыпи) высотой до двух с половиной метров. А сформировать барьеры безопасности помогли фронтальный погрузчик и экскаватор-планировщик.

Автогонщикам будет где развернуться и проявить мастерство. Зрелищное мероприятие состоится в следующую субботу, 10 апреля, в посёлке Пангоды.

Фото Андрея Татаркина, УСКиС

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх