Событие в истории

«Газовая пятилетка № 1». Медвежье: грандиозный прорыв

В первом выпуске рубрики «Газовая пятилетка» мы пролистаем страницы истории «Газпром добыча Надым» с 1971 по 1976 годы. Отсчёт своей трудовой биографии компания надымских газодобытчиков ведёт с 1 декабря 1971 года, когда было создано Надымское газопромысловое управление. Его возглавил Владислав Владимирович Стрижов. Стране, близкой к очередному кризису, для перезагрузки нужен был глобальный рывок. Поэтому уникальная кладовая осваивалась в рекордный срок. Первый газосборный пункт ГП-2 построили уже в декабре 71-го. Рабочие бригады трудились круглосуточно, и уже через год 31 марта вместе с газовым факелом на второй установке в небо взметнулся алый стяг трудовой славы. Несмотря на бесконечные трудности, промысел был построен в рекордно короткие сроки – всего за 120 дней.

1970-е годы. Строительство Установки комплексной подготовки газа на месторождении Медвежье

Пока газовики вершили промышленную революцию посреди суровой тундры, десант строителей превращал заброшенный барачный посёлок Надым в настоящий город. А неподалёку от самого месторождения появлялись очертания его будущего форпоста – Пангод. Параллельно выполнялось ещё одно правительственное поручение – строительство сверхмощной магистрали Надым – Пунга. Газопровод устремился на Юго-Запад, к границе Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Именно там 28 апреля у 168-го пикета трассы магистрального газопровода Медвежье–Центр был сварен заключительный «Красный стык».

Для транспортировки газа с месторождения-первенца был построен газопровод Медвежье — Надым — Пунга, где использовались только трубы диаметром 1420 мм

Летом 1973-го сдаётся в эксплуатацию следующая УКПГ №3. «Сложный старт» газодобытчиков становится настоящей экспансией. Промыслы появляются один за другим, поставки ценного ресурса стране постоянно возрастают. Перспективы промышленного освоения региона и необходимость централизованного руководства всеми видами деятельности привели к решению о преобразовании в 73 году газопромыслового управления в производственное объединение «Надымгазпром». А покорители северных широт к концу года отваживаются на ещё один дерзкий шаг – отправиться дальше, на Уренгой. Инициативный выход медвежинских газодобытчиков на уренгойский плацдарм существенно облегчил задачу ввода в эксплуатацию второго северного исполина.

Пионерный десант надымских газодобытчиков на Уренгой

В 1974-ом газ «Медвежки» встречают в столице. Суточная добыча увеличивается до 65 миллионов кубометров. Этот результат приносит команде Стрижова высокую награду. «Надымгазпром» за досрочное выполнение социалистических обязательств получает переходящее Красное Знамя.

Вручение коллективу ПО «Надымгазпром» переходящего Красного знамени

За первые пять лет коллектив «Надымгазпрома» вырос до полутора тысяч человек. Добыча газа на Медвежьем увеличилась в 50 раз. Газодобытчикам было чем гордиться. Что подтверждалось вторично вручённым переходящим Красным Знаменем и памятным знаком «За трудовую доблесть в девятой пятилетке» с занесением на Всесоюзную Доску Почета ВДНХ СССР. Производство в арктических широтах перестало казаться нереальной идеей. На тружеников Медвежьего, буквально прорубивших окно в будущее энергетики, стали равняться газодобытчики всего мира. Здесь, посреди холодной пустыни, полвека назад началась летопись газовой эпохи.

Первый выпуск рубрики «Газовая пятилетка» вышел в Тележурнале «Газовик.инфо» от 22.03.21 г. Отдельно видеоматериал предлагаем посмотреть здесь:

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх