Без рубрики

А если голова покоя не даёт  

Каждый из нас хоть раз испытывал головную боль. По данным Всемирной организации здравоохранения, с этой проблемой к неврологу обращается каждый третий. Причем, женщин в числе страждущих в три раза больше, чем мужчин.

Существуют факторы, которые провоцируют приступы головной боли. Это метеозависимость, нарушения режима дня, сна и бодрствования, питания и пищевого поведения. Ничего хорошего нашим головам не сулят стресс, длительное воздействие высоких температур и переохлаждение, а также чрезмерная физическая нагрузка и, конечно, вредные привычки.

Для многих из нас головная боль – это не проблема, так как она легко снимается после приёма обезболивающих. И когда таблетка перестаёт помогать, мы не идём к врачу, а переходим на более сильные препараты и даже инъекции. И зарабатываем последствия – упущенное время.

Типы головной боли

Каждый пациент с хронической головной болью неуточнённого характера нуждается в обследовании. Зачастую необходимы консультации многих специалистов, проведение лабораторных и нейрофизиологических (МРТ, КТ, рентгенография, ультразвуковое исследование сосудов шеи и т.д.) исследований. Врачи рекомендуют вести «Дневник головной боли» и приносить его на приём, не занимаясь самолечением. Будьте внимательны, если голова болит регулярно, с цикличностью, то это конкретный сигнал – у вас есть хронические заболевания, либо уровень стресса и напряжённой работы очень высок.

Лучшая профилактика головных болей – здоровый образ жизни и умение избегать стрессов. Полноценный ночной сон, правильное питание и необходимая каждому физическая активность, отказ от вредных привычек, причём не только от курения и употребления алкоголя, но и от чрезмерной любви к кофе и энергетикам, помогут вам реже встречаться с головной болью. Берегите себя!

Ольга Малафеева, врач-невролог МК «Бованенково»
Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх