Жизнь вокруг

В ЯНАО корову на дорожном знаке заменят на оленя

Новый дорожный знак разрабатывается на Ямале по инициативе кочевников. Используемые «Перегон скота» и «Дикие животные», предупреждающие о приближении или переходе животных, не в полной мере отражают идентификацию домашних северных оленей. Обращения кочевников на этот счёт поступали неоднократно. Общественники предложили ямальским парламентариям обсудить разработку нового дорожного знака под условным названием «Переход домашних оленей». Профильный комитет уже отправил запросы в департамент транспорта и дорожного хозяйства автономного округа, управление ГИБДД УМВД России по ЯНАО, муниципалитеты.

Оленьи стада пересекают Бованенковское месторождение в летний период

Через месторождения «Газпром добыча Надым» проходят традиционные маршруты каслания оленей. Для соблюдения оленеводческих традиций коренных ямальцев газовики возвели более десятка специальных переходов. Это одно из обязательств политики добрососедства компании, поскольку газопроводы и автомобильные дороги создают настоящие преграды на пути оленьих стад.

Как отметили в Управлении по содержанию коммуникаций и сооружений «Газпром добыча Надым», соответствующие знаки с изображением оленя установлены на всех ведомственных автодорогах полуострова Ямал, протяжённость которых составляет около 300 километров.

По материалам ИА «Север-Пресс»
Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх