Вся компания

День оленевода. Надым. Факты и фотографии

Сегодня на площади бульвара им. Стрижова прошли Открытые районные соревнования оленеводов на кубок Главы Надымского района. Ключевой партнёр спортивного праздника традиционно выступил «Газпром добыча Надым», учредивший свой приз за победу в гонках на оленьих упряжках – снегоход YAMAHA VK540V.

На церемонии открытия с приветственным словом выступил Андрей Тепляков

На торжественном открытии соревнований участников приветствовали почётные гости и первые лица города. Удачи и ярких побед оленеводам пожелал заместитель генерального директора по управлению персоналом «Газпром добыча Надым» Андрей Тепляков:

– Сегодня у всех настроение радостное и яркое, ведь все соскучились по крупным массовым мероприятиям. От всей души я благодарю наших спортсменов за их участие в соревнованиях. И спасибо зрителям, что посетили этот праздник. Наша компания всегда принимала самое активное участие в организации Дня оленевода. Мы будем продолжать эту традицию и дальше.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В День оленевода проводятся не только соревнования, но и другие интересные мероприятия, связанные с бытом коренных малочисленных народов Ямала. Возле чумов выстраивались очереди, где гостей встречали хозяева тундры и описывали, как устроен изнутри их «передвижной дом» из оленьих шкур. Одним из самых колоритных гостей Дня оленевода оказался житель Кении Стивен Отиэно. Он оказался довольно легко одетым для нашего северного праздника, но мороз воспринимал спокойно.

Гость из Кении

– Нет, мне не холодно, только руки мёрзнут, я перчатки не взял, – весело отреагировал Стивен на вопрос об одежде. –  Очень вот хочу покататься на оленях, мне обещали, что прокатят.

Еще одна характерная примета праздника – импровизированный рынок – праздничная ярмарка разворачивается в этот день прямо на площади. Надымчане могут напрямую, минуя перекупщиков, приобрести у оленеводов их продукцию: оленину, рыбу, поделки из бисера и одежду с обувью. Кисы из оленьих лап пользуются особой популярностью, ведь в них нестрашно оказаться на улице в любой мороз.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Соревнования в личном зачёте между оленеводами проходили в традиционных дисциплинах. Самым выносливым в прыжках через нарты оказался Святослав Анагуричи, сумевший перепрыгнуть через 173 нарты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

– Погода сегодня неважная, сильный ветер мешает, – пожаловался Святослав. – Я специально  готовился к соревнованиям, прыгал и через пятьсот нарт, но сегодня вот только такого результата смог добиться.

Железную хватку продемонстрировал Лев Езынги (Кутопьюган), у которого в перетягивании палки не нашлось равных по силе и ловкости соперников. Лучший результат в тройном национальном прыжке показал Фёдор  Хатанзеев, опередивший всех участников с результатом 7,95 метра.

Борьба за первое место в перетягивании палки

Но самым зрелищным событием спортивного праздника, как всегда, стали гонки на оленьих упряжках. Борьба за первое место развернулась нешуточная, ведь в обычной жизни оленеводы не заставляют оленей нестись к финишу на пределе сил и не готовят специально упряжку к этой гонке. Но выиграть гонку мечтает каждый участник. Жителю Ныды Вячеславу Пиналею удалось обойти всех соперников и первым на своей упряжке пересечь финишную прямую.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

– Я месяц готовил своих оленей к этой гонке, – сказал Вячеслав. – Победить соперника по гонке оказалось не сложно.

Завершились соревнования церемонией награждения. Ключи и сертификат на специальный приз – снегоход YAMAHA от компании «Газпром добыча Надым» вручил победителю Андрей Тепляков.

Снегоход для победителя

Кубок Главы Надымского района в личном зачёте завоевал Никита  Неркагы (Кутопьюган).

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх