экология

Учёные собрали данные о состоянии снежного покрова на Ямале

Завершилась экспедиция по изучению снежного покрова в Ямальском районе. Она проходила по маршруту Лабытнанги – разъезд Хралов – Сеяха – Сабетта. Изучать снежный покров решено неспроста. Кочевники всё чаще стали сообщать об образовании ледяной корки, которая затрудняла выпас домашнего оленя. Учёные оценили границы распространения «панцирей», а также установили причины их появления.

Исследователи обратили внимание на то, что зима выдалась хоть и морозная, но малоснежная. На многих плато глубина снега достигает 5–10, 18–20 сантиметров, и это наложит отпечаток на многие сферы, включая размножение грызунов.

Изучение снежного покрова в Ямальском районе

В целом на Ямале растет частота нетипичных природных явлений, которые влияют на окружающую среду, в том числе и образование ледяных корок. К ним относятся резкие потепления, похолодания, ветра, поздние или ранние осень и весна. Учёные прогнозируют, что климатическая разбалансировка будет проявляться ещё чаще.

Изучение снежного покрова для газовиков – важная составляющая экологического мониторинга. Залежалый снежный покров, который впитал в себя все поллютанты за долгий зимний период, является индикатором атмосферного загрязнения. Специалисты Инженерно-технического центра «Газпром добыча Надым» отбирают пробы зимних осадков в разных местах: на участках, где практически нет производства; там, где ведутся работы, но в незначительных масштабах; и непосредственно в зоне производственных объектов. Полученные результаты они передают экологам, которые делают окончательные выводы о влиянии промышленного производства на окружающую среду.

Отбор проб снега на месторождениях компании

– Начиная с 2015 года мы отбираем пробы снега в одних и тех же пунктах мониторинга, и отмечаем, что отрицательная динамика отсутствует, концентрации большинства химических веществ и элементов в анализируемых пробах крайне низкие. Это ещё раз подтверждает статус газовой отрасли как экологически чистого производства, – подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды ИТЦ Лилия Юмшанова. – Уровень содержания загрязняющих веществ в снеге на всех исследуемых территориях примерно одинаковый, и тем не менее, полученные результаты позволяют нам составить условный рейтинг месторождений по степени их белоснежности.

По материалам ИА «Север-Пресс»

Фото экспедиции по изучению снежного покрова в Ямальском районе и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх