Люди

Личность в истории. Из подмастерья в наставники

У бывшего слесаря-ремонтника Андрея Сикача много воспоминаний связано с Управлением аварийно-восстановительных работ (УАВР) – самых ярких, настоящих, радостных. Он жалеет только об одном, что раньше не узнал Север. Ведь тогда можно было бы большего добиться, сделать, успеть…

Андрей Сикач приехал в Надым с женой и дочкой из живописного рабочего посёлка Усть-Донецкий Ростовской области 5 июня 1991 года – поменялся с земляком квартирами. Тогда он ещё не знал, что далёкий неизвестный Надым станет на целых 23 года для его семьи судьбой, а после прощания с Севером город будет ему сниться ночами. Память сохранила впечатления о трогающей за душу природе, грибной поре и рыбалке, но главное – о чутких и бескорыстных людях, любимой работе.

Первое фото в Надыме с женой Еленой и дочерью Настей

– Пришлось потрудиться мне в нескольких местах, пока я в 1996 году не поступил на работу в наше РМП, нынешнее Управление аварийно-восстановительных работ. Сразу попал в руки к мастеру с большой буквы Николаю Ивановичу Сетямину, – вспоминает Андрей Иванович. – Он устроил мне проверку: дал по слесарным меркам сложную работу. Помню, тогда «семь потов с меня сошло», но с работой я справился и не дал усомниться в себе ни разу.

С тех пор почти за 20 лет работы подобных задач у нашего героя было пруд пруди. Принимал он и сложные объёмные заказы, и уникальной штучной работой приходилось не раз заниматься. Ремонтники «колдовали» не только в цехах, частенько выезжали на месторождения, где в их квалифицированной помощи нуждалось технологическое оборудование Медвежьего, Ямсовейского и Юбилейного месторождений.

Андрей Сикач во время работы в цехе Управления аварийно-восстановительных работ

– Моим наставником в ремонтном Управлении стал Михаил Михайлович Зыков. Я иначе как профессором его и не называл: гений слесарного дела! – рассказал Андрей Иванович. – Многому у него научился. С ним и на трассу летал как подручный. Любые ремонты были ему по плечу.

Андрей Сикач (слева) со своим коллегой Борисом Стыковкиным во время ремонта абсорбера на Медвежьем месторождении

Сложной работы для Андрея Сикача не существовало. Взять, к примеру, электроприводной химический трёхплунжерный регулируемый насос ХТР под тонну весом и размером с двигатель КАМАЗа. В Управлении мало кто справлялся с его ремонтом. Но только не наш герой.

– Там была очень тонкая ручная подгонка. Я выставлял зазор «в две сотки» – это две сотые части одного миллиметра! Можете себе такой представить? – хитро улыбается Андрей Сикач. – Сделаешь зазор больше – в насосе не будет давления. Сделаешь меньше – он заклинит. Всё должно быть точно. Эту работу можно сравнить с ювелирной, да только ювелирам, скажу я вам, надо ещё учиться и учиться!

Андрей Сикач (второй справа) среди победителей конкурса профессионального мастерства Управления аварийно-восстановительных работ

Неудивительно, что ловкого мастеровитого Сикача стали направлять на конкурсы профессионального мастерства. В финал среди слесарей-ремонтников из филиалов «Газпром добыча Надым» он выходил шесть раз. Несколько раз попадал в тройку лидеров, пару раз становился абсолютным победителем.

Со временем у Андрея Ивановича появились и свои подмастерья. Да и вообще, отмечает наш герой, коллектив, в котором ему посчастливилось работать почти 20 лет, подобрался дружный, умелый. О времени, проведённом с коллегами, ему хочется вспоминать только с теплом и радостью.

Андрей Сикач часто вспоминает Надым с его живописными и грибными местами

– Вспоминаем об Андрее Ивановиче только добрым словом, – рассказал Василий Рыков, начальник производственно-технического отдела УАВР. – Очень скрупулёзный, грамотный, высококвалифицированный специалист, которому по плечу выполнение задачи любой сложности. Неравнодушный, добрый и очень отзывчивый человек. Для меня он стал старшим товарищем.

– Андрей Иванович был моим наставником. Про таких, как он, говорят: мастер с большой буквы и с золотыми руками, – признался Василий Нефёдов, нынешний начальник цеха УАВР. – Он многому меня научил, с радостью делился своим опытом, житейской мудростью, был примером общения с коллегами. Даже заразил меня своим увлечением нумизматикой, которой Андрей Иванович посвятил целых 30 лет! Именно от него я узнал о фалеристике и бонистике – отдельных направлениях нумизматической науки.

Елена и Андрей Сикач живут теперь рядышком с дочерью Анастасией и зятем Николаем и помогают воспитывать внучек Лизу (старшая) и Марию (младшая)

Сегодня Андрей и Елена Сикач на заслуженном отдыхе. Семья вернулась на родину, в Ростовскую область. По интересной случайности, попрощались они с Надымом 5 июня 2014 года – в день приезда в город, только 23 года спустя. Скучать Андрею Ивановичу некогда, он готовится к лету: на каникулы приедут внучки, придёт пора помочь тёще в огороде и открыть летнюю навигацию на собственном катерке по рекам Дон и Северский Донец. И, конечно, ждать в гости своих любимых надымчан!

Во время навигации по рекам Дон и Северский Донец на своём катере

Фото из личного архива Андрея Сикача

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх