Жизнь вокруг

Так создаётся история

Памятный знак – указатель территориальной границы между Надымским и Пуровским районами

На 770 километре автомобильной трассы Сургут-Салехард в конце апреля был установлен памятный знак – указатель территориальной границы между Надымским и Пуровским районами.

Инициатива создания стелы принадлежит пангодинским филиалам общества «Газпром добыча Надым». Как неравнодушных жителей надымской земли их давно беспокоил вопрос: почему на такой важной автомобильной трассе не установлен знак, указывающий  название территории?

Каждый элемент объёмной композиции изготавливался вручную из чёрного металла

Тщательно изучив и проработав материал с уже установленными знаками, специалисты из Медвежинского газопромыслового управления с помощью графической программы «Corel Draw» создали и предложили пять вариантов проектов стелы «Надымский район». Выбрали лучший. Утвердили. Составили смету. Стали искать материалы.

Любомир Ленив, монтажник наружных трубопроводов МГПУ, обшивает металлом каркас центральной части конструкции

Над эскизами макетов, сваркой, подгонкой, шлифовкой и монтажом металлоконструкций памятного знака колдовала бригада Любомира Ленива из линейно-эксплуатационной службы МГПУ. Шпаклёвкой, грунтовкой и покраской элементов занялись художники и маляры Управления. В общей сложности, большая, но в какой-то степени ювелирная работа воплощения эскиза в монументальный знак, заняла полтора месяца. Пангодинцы мастерили знак в свободное от основной работы время.

Любомир Ленив шлифует швы в местах сварки по контуру карты Надымского района

С помощью наваренного металлического каркаса создавался объём каждого тематического фрагмента конструкции

– Работа масштабная и сложная, но интересная, – рассказала соавтор проекта Анна Букина, художник-оформитель МГПУ. – Мы выполняем два-три крупных проектов в год. Но этот – особенный. Только подумать: сколько человек его увидят, сколько сфотографируются на его фоне?

Благодаря работе маляров памятный знак засиял во всей красе

Пограничная стела состоит из центральной колонны, проходящей через полую конструкцию в форме трапеции. Параллельно центральной колонне с обеих сторон установлены по три трубы.

Монтаж многотонной конструкции

По лицевой части колонны расположены объёмные символы муниципального образования: вверху – герб, в центральной части – карта территории муниципалитета, внизу надпись – Надымский район.

Металлические пластины приваривают к сваям (их установили сотрудники УСКиС) для дальнейшего монтажа конструкции

Высота знака почти восемь метров. Вес – около четырёх тонн. Вся конструкция выполнена в цвете. Место установки памятного знака – 770 километр федеральной трассы Сургут-Салехард – было уточнено и согласовано  с архитектором  муниципального образования Надымский район. После таяния снега, основание стелы будет забетонировано и эстетически оформлено.

Проект Памятного знака – указателя территориальной границы между Надымским и Пуровским районами

Материал подготовлен при поддержке Ирины Гопко, специалиста Службы по связью с общественностью.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх