Люди

Пионеры Севера. История Валентины Кривулиной

Когда в 1972 году Надым получил статус города, то в привычном понимании слова никакого города ещё не было: вместо будущих микрорайонов стояли вагон-городки, да по улице Зверева высилась первая пятиэтажка. Примерно такую картину и увидела семья Кривулиных, когда прилетела в Надым. Но первый взгляд на новое место их не удивил, будущие работники «Надымгазпрома» прекрасно понимали, что стройка здесь только разворачивается. Это были привычные к Северу люди. Ранее они проживали в Якутии, в посёлке газовиков с серьёзным названием Промышленный. Супруги тогда работали на Усть-Вилюйском газоконденсатном месторождении. В Надым их лично пригласил Юрий Топчев, хорошо знавший Николая Кривулина ещё по работе на Усть-Вилюе.

– Наш первый надымский день – 7 мая 1972 года. А буквально спустя несколько дней я устроилась на работу, – вспоминает Валентина Тихоновна Кривулина, проработавшая в компании до пенсии и вышедшая на заслуженный отдых в 2006 году. – Май, но снег пока не растаял, было очень неуютно. Приземлились, вышли, огляделись – сплошь временное жильё, дома-бочки и балки да первая одинокая пятиэтажка среди них.

Николай Кривулин (шестой слева в первом ряду) вместе с рабочим коллективом

Приехали Кривулины с двумя сумками с вещами и нехитрым скарбом. Молодую семью с маленьким ребёнком поселили в вагончике, рассчитанном на две семьи. Отдельное «жильё» у них появилось через пару месяцев. К пуску в эксплуатацию готовился ГП-2 на Медвежьем месторождении, и Николай просто «не вылезал» из командировок.

– В те годы не было привычных вахт, как сейчас, – рассказала Валентина Тихоновна. – Муж мог уехать на промысел на целый месяц, потом появится, сутки дома побудет и снова на Медвежку. Но так все тогда работали.

Семейное фото Кривулиных

Валентина Кривулина в это время тоже без дела не сидела, трудилась диспетчером в газопромысловом управлении.

– Каждое утро мы получали сводку по газу, я аккуратно записывала данные и передавала их Владиславу Стрижову, – поделилась Кривулина. – Спустя год в Надыме построили насосную котельную и перевели меня туда машинистом.

Квартирный вопрос решился быстро. Кривулиным выделили квартиру в капитальном доме по Комсомольской, во второй по счёту пятиэтажке, построенной в Надыме. Коллектив предприятия тогда был небольшим и очень дружным. Праздники отмечали все вместе, да ещё и под аккомпанемент генерального директора. Владислав Стрижов любил игру на гитаре и пианино, эти факты уже давно стали неотъемлемой частью портрета легендарного «газового генерала».

Быт потихоньку налаживался, да и супруг был теперь рядом: Николая выбрали в профком КАВТа, так все называли Контору автотракторного и водного транспорта. Необходимость в длительных командировках вдали от семьи отпала. Кривулины готовились к пополнению.

На прогулке с детьми

– Вскоре я ушла в декретный отпуск, – продолжила свою историю Валентина Тихоновна. – А когда вернулась на работу, попросилась на новую должность – приёмосдатчика. Работа на котельной была по сменам, с маленьким ребёнком мне не всегда получалось «попасть» в свой график.

Большую часть своей трудовой биографии Валентина Тихоновна посвятила одному месту работы – Управлению материально-технического снабжения и комплектации. Часто, в период промышленного освоения Медвежьего месторождения, за смену ей приходилось принимать и отправлять с базы сотни тонн и наименований самого разного груза. Она всегда переживала, понимая, насколько всё это необходимо в производстве, что называется, «здесь и сейчас».

В ожидании приёма грузов на базе в аэропорту

– Иногда среди ночи могли на работу вызвать, когда нужно срочно груз принять, – вспоминает она. – Сейчас самолёты по ночам не летают, а тогда это было в порядке вещей. Прилетит Ил-76, пока примешь, всё оформишь и сдашь на склад, уже и рассвет. Время такое, подобные авралы случались нередко.

Валентина Тихоновна у себя дома

Валентина Тихоновна давно ушла на заслуженный отдых, но из Надыма никуда уезжать не планирует. Здесь прошла её молодость, выросли и обзавелись семьями дети. Они пошли по стопам родителей: оба сына тоже работают в «Газпром добыча Надым», продолжая трудовую династию. Вот так накрепко связала Кривулиных судьба с Надымом и никуда не отпускает. Рядом с самыми близкими всегда спокойно и не одиноко.

Фото Юрия Шалабаева и из архива семьи Кривулиных

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх