Люди

Андрей Щур: Опыт и знания дорогого стоят

С заместителем главного инженера – начальником отдела по охране труда и промышленной безопасности Управления «Ямалэнергогаз» Андреем Щуром мы встретились в интересное время. С начала 2021 года вступила в силу так называемая «регуляторная гильотина», отменившая многие нормы и правила в ОТиПБ, потерявшие свою актуальность.

Впереди у нашего героя и его коллег период, который можно описать известной всем фразой: «Учиться, учиться и ещё раз учиться». С учёбой у Андрея Щура полный порядок: недостатка в дипломах у него нет. Но лучше рассказать обо всём в хронологическом порядке.

Андрей Щур в составе комиссии административно-производственного контроля IV уровня

Семья Щур переехала в Надым в 1984 году, когда Андрею было шесть лет. История, похожая на сотни биографий других надымчан: балок, детство, учёба в школе, крепкие морозы зимой и игры на улице, потому что дома в дни «актировок» скучно.

– Я порой с ностальгией вспоминаю те времена, – смеётся Андрей Щур. – К другу, жившему на «Гороховке», в гости ходил через болото по доскам. Дорога была полна приключений!

Когда пришла пора повзрослеть, окончив школу в 1995 году, Андрей Щур поступил в Кировский филиал Московского института информатики, права, финансов и управления. Получив профессию юриста, он вернулся в Надым и стал искать работу. Достойное место найти не получалось…

– Толковых вакансий по своему профилю в Надыме я подыскать не смог, – рассказал Андрей. – Мне порекомендовали получить рабочую специальность, что я и сделал. Выучился на электромонтёра, а потом и на слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики в Надымском ПТУ.

Андрей Васюта и Андрей Щур всегда и везде готовы ответить на вопросы об охране труда

В 2001 году Андрей Щур прошёл собеседование в Ямальском газопромысловом управлении. Работал семь лет слесарем КИПиА, потом – мастером по комплексной автоматизации и телемеханике. Через десять лет перешёл в Управление «Ямалэнергогаз», спустя год занял должность ведущего инженера производственно-технического отдела.

– Параллельно я продолжал учиться, – уточнил Андрей Щур. – В 2006 году получил диплом Омского государственного технического университета, а в 2015 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет.

Семь лет назад нашему герою предложили перейти в отдел охраны труда и промышленной безопасности. Здесь ему пригодились и практический рабочий опыт, и весь богатый запас знаний. Поэтому Андрей Щур уверен, что проблем и сейчас, после отмены с 2021 года всех устаревших нормативных актов, не будет. Такого профессионала переменами не испугать.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх