Вся компания

Пять причин пройти вакцинацию

Уже давно доказано, что иммунопрофилактика – самый экономичный и эффективный способ увеличить продолжительность жизни и, прежде всего, снизить смертность. По статистике, ежегодно во всём мире миллионы людей умирают от инфекционных заболеваний. И это при том, что от большинства из них существуют прививки! Вакцины сократили или устранили распространение многих болезней, которые убивали или вызвали инвалидность всего несколько поколений назад.

Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым»

Сегодня по всей стране проходит массовая вакцинация людей против коронавирусной инфекции. В «Газпром добыча Надым» прививку поставили 1360 человек. Начальник Медико-санитарной части Игорь Герелишин назвал пять причин активно включиться в этот процесс:

  • Чтобы обезопасить себя, своих близких и коллег

– Наличие прививки, прежде всего, позволит качественно и безопасно выполнять свою работу. Например, беспрепятственно ездить в командировки как на объекты компании, так и в другие города. Это исключит вероятность того, что сотрудник может быть переносчиком болезни. Поэтому и его родные и коллеги могут быть спокойны за своё здоровье тоже.

Все вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от тяжёлого развития заболевания

  • Чтобы гарантированно получить защитный титр

– Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Производители вакцины уверяют, что уже после первой дозы вакцины формируется частичный иммунитет. Введение обеих доз делает защиту более эффективной. Учёные предполагают, что прививка будет действовать дольше, чем иммунитет, приобретаемый естественным путем после перенесённой болезни. Впрочем, это не значит, что ­соблюдать меры предо­сторожности между первой и второй прививками не нужно.

Светлана Дёмина, специалист ССОиСМИ, считает, что вакцинация — самый эффективный способ в борьбе с инфекцией

  • Чтобы минимизировать риск развития тяжёлого течения болезни

– Те, кто ещё не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать – пусть и на некоторый ограниченный срок. Наблюдения за людьми, болеющими COVID-19, показывают, что заболевание может протекать по-разному. И если одним повезло перенести его легко или даже бессимптомно, то другие болеют тяжело и долго с осложнениями и последствиями. Все вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от тяжёлого развития заболевания. Поэтому необходимо беречься и не рассчитывать, что после прививки никогда не заболеешь.

Вакцины перевозят в специальном контейнере

  • Чтобы уверенно чувствовать себя в коллективе

– Учитывая, что большую часть времени каждый человек проводит на работе, прививка даёт ему возможность свободно контактировать с коллегами. А также не думать о том, может ли он представлять опасность для других или они для него.

Когда медработник и пациент в одном настроении. На фото фельдшер Оксана Одияк и инженер-программист Максим Костенко

  • Чтобы своим участием обеспечить рост коллективного иммунитета

– Коллективный иммунитет означает, что в обществе значительная доля людей обладает иммунитетом к определённой инфекции. Возбудитель болезни, попадая в организм таких людей, не может размножаться и быстро погибает. Так люди с иммунитетом формируют безопасную среду для своих сограждан. С ростом коллективного иммунитета шансы на выживание у пожилых представителей сообщества и из других групп повышенного риска по COVID-19 значительно увеличатся. Дальнейшие наблюдения покажут, как долго сохраняется защита у привитых людей. Это поможет разработать план вакцинации, поддерживающий уровень коллективного иммунитета на необходимом уровне.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх