Жизнь вокруг

Весна где-то рядом….

А где-то цветёт черёмуха…

Уже вся страна наслаждается зеленью на деревьях, а в Надыме, похоже, зима уходить не хочет. Синоптики прогнозируют: весна на Ямале всё-таки будет. Но вот когда – точного прогноза не дают.

– Тепло в этом году в Надым придёт с большим опозданием, – рассказали ямальские специалисты. – Настоящей весны горожанам стоит ждать не раньше конца мая. Не по-весеннему холодная погода продержится еще десять дней как минимум. Ночью температура воздуха будет опускаться до минус восьми градусов. Еще не раз выпадет снег. Метеорологи связывают такую погоду с потеплением климата. Казалось бы – какое потепление, когда так холодно?

Река Надым. 16 мая 2018 год. Ледоходом и не пахнет…

А всё просто: зима теплее – весна холоднее.

– Геохимический анализ слоёв антарктического керна подтверждает принцип цикличности климата. То есть на протяжении миллионов лет планету, отдельные её регионы бросает то в жар, то в холод. Арктика – не исключение. Холода сюда вернутся, – полагают ученые Института криосферы Земли СО РАН.

– Весна зачастую очень переменчива, и такое явление, как тёплая ранняя весна, бывает крайне редко. Обычно на Ямале зимние холода держатся на протяжении ещё одного-двух месяцев, – говорят местные синоптики.

Горожане делятся в соцсетях фотографиями надымской весны. Жители южных регионов  сочувствуют

Однако бывает. Людмила Меренкова вспоминают, что ровно 23 года тому назад в Надыме снег полностью растаял уже в середине апреля, а на деревьях были зелёные листочки. Запомнила она этот так хорошо потому, что в тот год у неё родилась дочка. Правда, в июне снег опять выпал. Но зато до сих пор живо ощущение той тёплой и счастливой весны.

Надымчане надеются увидеть эту картину скоро во всех дворах

Сегодня у надымчан – самые разные эмоции:

– Честно говоря, у меня самые нехорошие слова вызывает эта «недовесна», – прокомментировала Людмила М. – Даже о погоде говорить не хочется.

– Всё равно весна! Всё равно отличное настроение! Всё равно только весенние вещи! – призналась Ева К.

– Такая морозненькая весна мне только на руку. Я собираюсь в отпуск, помыл машину – надо её показать страховщику. Не хочется, чтобы опять всё развезло, – поделился Константин М.

– Для меня такая погода – катастрофа. Серо, грязно, холодно, уныло, – пожаловалась Светлана Г. – У меня настоящая депрессия. Надо срочно уезжать в лето.

Опять весенняя метель

По словам главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, есть такое понятие как «циклоническая депрессия». И хотя этот термин больше применим к осенним месяцам, когда облачно, тускло, пасмурно, многим нынешняя весна совсем не в радость.

Медики общества «Газпром добыча Надым» учитывают эти факторы в своей работе.

– Мы же не зря дважды в год – осенью и весной проводим витаминизацию и адаптогенную терапию всех работников компании, – пояснил Игорь Герелишин, начальник МСЧ. – Это одни из действенных инструментов нашей промышленной профилактической медицины

Для здоровья и бодрости

Еще хорошо бодрят процедуры лечебно-оздоровительные курсы в ОМВО «Надым»  Среди газовиков они пользуются неизменным спросом.

Весенняя релаксация

В заключении главный врач всех надымских газовиков посоветовал подбадривать себя, чаще встречаться с друзьями, играть с детьми, общаться с братьями нашими меньшими и не забывать о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх