Вся компания

Предупредим боли в спине

Боль в спине – одна из самых распространённых проблем, встречающаяся в практике врачей различных специальностей. Сталкивается с этой проблемой практически каждый второй человек. Возрастной пик приходится на 35 – 55 лет. Существует масса способов отсрочить и предупредить эту проблему. Пожалуй, наиболее важным является сохранение активного двигательного режима, насколько позволяет болевой синдром, раннее возвращение к нормальной деятельности, в том числе, работе. Регулярные упражнения помогают наращивать силу мышц и контролировать массу тела.

К Алексею Перегудову, врачу-неврологу медицинского комплекса «Медвежье», часто обращаются с жалобами на боль в спине

Правильная осанка предупреждает заболевания спины, а также дарит большую уверенность в себе. Поза сидя: хорошее рабочее место должно иметь хорошую опору для спины, подлокотники и поворотное основание. Когда вы сидите, старайтесь держать колени и бёдра ровно, а ноги на полу. Можете пользоваться подставкой для ног. В идеале вы должны сидеть прямо и иметь опору для поясницы. Если вы используете клавиатуру, убедитесь, что ваши локти расположены под прямым углом, а предплечья – горизонтально.
Стоит обратить внимание на многое. Например, туфли на плоской подошве создают меньшую нагрузку на спину. Но в такой обуви должна быть поддержка для ступни, чтобы нагрузка не приходилась на отдельные точки. Матрас должен удерживать позвоночник прямым. То же о подушке – ваша шея во сне не должна быть под изгибом. Важен и выбор питания. Еда должна быть разнообразной, сбалансированной. В рационе должно быть достаточное количество витаминов и минералов. Для костей особое значение имеет потребление кальция, витамина D. Не стоит забывать и о вреде курения.

Лечебная физкультура в медицинском комплексе «Медвежье»

 В «Газпром добыча Надым» комплексная программа медицинской профилактики и реабилитации работников включает в том числе лечебно-оздоровительные реабилитационные курсы. Среди программ реабилитации успешно применяется лечебно-профилактическая программа «Здоровый позвоночник». Это комплекс медицинских процедур, снимающих мышечное напряжение, уменьшающих болевой синдром, ускоряющих фосфорно-кальциевый обмен. Дозированная лечебная гимнастика запускает механизмы насыщения тканей кислородом. В программу включены лечебная физкультура, пневмотренажеры, вакуумный массаж «Физиовак», программа «Остеохондроз позвоночника», массажная кровать «Нуга Бест», солярий.

Ваше крепкое здоровье – наша главная цель! Будьте здоровы!

Материал подготовила Оксана Николайчук, врач-терапевт МСЧ
Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх