Вся компания

Трудозанятость в условиях пандемии. Удачный опыт «Газпром добыча Надым»

Президент России Владимир Путин поручил до 1 марта разработать меры по содействию трудоустройству безработных, включая субсидирование работодателям найма граждан, официально зарегистрированных в этом статусе, а также профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан из их числа. Соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля.

В 2020 году ямальский рынок труда, как и другие во всём мире, столкнулся с последствиями ограничений, связанных с предупреждением распространения эпидемии коронавируса. Вместе с тем, по оценке окружного департамента занятости, на Ямале удалось избежать негативного сценария на рынке труда за счёт введения антикризисных мер, направленных на сохранение занятости.

В филиалах компании «Газпром добыча Надым» каждый год проходят практику студенты Надымского профессионального колледжа и разных вузов страны

«Газпром добыча Надым» – один из активных работодателей, присоединившихся к мероприятиям, направленным на реализацию государственной программы автономного округа «Содействие занятости населения на 2014-2024 годы». В нашей компании была организована стажировка выпускников профессиональных образовательных организаций и высших учебных заведений, лишённых из-за пандемии возможности пройти практику на производстве. Выпускники получили навыки работы по профессии, специальности, приобрели трудовой стаж и конкурентоспособность на рынке труда. Немаловажны и такие аспекты стажировки, как адаптация в коллективе крупной газодобывающей компании, материальная поддержка в сложный период.

Благоустройство территории – один из пунктов общественных работ для незанятых и безработных граждан

Также на объектах компании организовали общественные работы для незанятых и безработных граждан. В условиях кратного роста безработицы в муниципальном образовании, отсутствия достаточного количества вакансий на рынке труда, трудоустройство в стабильной организации дало возможность приобрести трудовой стаж и заработать.

Наша компания оказала действенную помощь людям, нуждающимся в дополнительных мерах социальной поддержки, а также содействовала Центру занятости ЯНАО в реализации мероприятий по занятости населения, благодаря чему снижена напряжённость на рынке труда, связанная с последствиями пандемии COVID-19.

«С августа по конец декабря 2020 года в подразделениях «Газпром добыча Надым» стажировались 49 выпускников вузов и колледжей. На общественных работах были заняты 36 граждан из числа безработных и незанятых». Сергей Маршанский

– Эти люди прошли адаптацию в коллективе, приобщились к корпоративным ценностям, приобрели трудовой стаж и навыки работы по профессии, а главное, получили за свой труд заработную плату вместо пособия по безработице, – прокомментировал Сергей Маршанский, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений.

Также кадровик подчеркнул, что наиболее положительно зарекомендовавшие себя в период стажировки и общественных работ граждане пополнили коллектив надымских газодобытчиков: по результатам оценки работы в подразделения компании трудоустроено более 25% из числа участников программы. Это не окончательный результат – ещё остались те, кого работодатель взял на заметку и при появлении вакансий готов предложить им трудоустройство.

Александра Фатеева проходила практику в Управлении аварийно-восстановительных работ

Следует отметить, что организация стажировок и общественных работ не была прямо нацелена на отбор персонала, изначально превалировали социальные аспекты. Тем более позитивной должна быть оценка выполнения задачи. Ещё одним сопутствующим результатом, помимо трудоустройства участников программы, является дополнительный импульс в формировании в компании института наставничества, основанного на сотрудничестве опытного работника и начинающего трудовой путь выпускника.

Руководство компании считает, что стоит присмотреться к такому формату стажировок и использовать его в будущем уже как перспективный способ отбора квалифицированных и мотивированных работников.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх