Люди

Личность в истории. Сергей Смекалин: «Невозможных задач для нас не было!»

Нескончаемая круговерть забот и задач – такой запомнил свою работу Сергей Смекалин. С компанией надымских газодобытчиков его связывают более двадцати трудовых лет. И хотя все они были неспокойными, а случалось и трудными, сейчас, на заслуженном отдыхе, Сергею Владиславовичу не хватает прежней жизни.

Уходил на пенсию Сергей Смекалин с должности главного инженера Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, которую занимал с 2006 по 2017 годы. До этого с середины девяностых трудился заместителем начальника производственно-технического отдела в «Надымгазснабкомплекте», а потом возглавлял техническое направление надымской базы ПТОиК.

– В девяностых, конечно, было тяжело, но по сравнению с другими предприятиями в «Надымгазпроме» создавались приемлемые условия. Я помню, как много усилий прилагал тогда генеральный директор Виктор Иванович Кононов, чтобы стабилизировать обстановку. И это ему удавалось, – рассказал Сергей Владиславович. – Непростые годы закалили нас. Работа была очень живая, люди самоотверженные. Вообще, столько замечательных личностей, сколько я встретил в нашей компании, я нигде больше не видел.

Сергей Владиславович всегда был активным участником спортивных мероприятий

Главный инженер отвечал за все производственные процессы филиала, а в многопрофильном УЭВП их, без преувеличения, тысяча и ещё одно. Тем богаче стал профессиональный опыт Сергея Смекалина. Когда он пришёл в управление (тогда ещё это была фирма «Надымгазсервис»), на балансе подразделения было множество непроизводственных объектов. Капитальные и деревянные жилые дома в Надыме и Пангодах, детские сады. Сложнее всего из-за трудностей с подрядчиками и поставкой строительных материалов давались ремонты дошкольных учреждений. За короткий период удалось направить силы в нужное русло, изыскать возможности. Так за одно лето стали обновлять по два-три садика.

– Потом эти объекты перешли на баланс муниципалитета, а у нас появилась новая ответственность – вахтовые жилые комплексы на месторождениях. Сфера деятельности изменилась, но я не могу однозначно сказать, когда было легче. И там, и там очень высокие обязательства, – вспоминает Смекалин. – На ВЖК проживают тысячи человек, от которых зависит производство, значит нужно обеспечить и комфорт, и безопасность. То же самое с садами, только там дети – дети наших работников. Конечно, я благодарен «Газпром добыча Надым» за такой опыт, теперь некоторые вещи в жизни я вижу по-другому.

Сергей Смекалин и Сергей Грачёв, начальник УЭВП

Достигать поставленных целей Сергею Владиславовичу помог трудовой багаж, наработанный до прихода в компанию. Он закончил Новочеркасский политехнический институт, в котором получил специальность инженера-механика. Говорит, желание получить техническое образование у него было с детства. Почти сразу же после службы в армии Смекалин приехал на Север, где работал на разных предприятиях, в числе которых есть даже надымский речной порт.

– Конечно, у любого предприятия во главе угла производственные вопросы, но отвечают за них люди. Если хочешь достигнуть нужных результатов, также необходимо уметь налаживать общение, взаимодействие, мотивировать коллектив, – поделился мнением герой. – В коллегах я больше всего ценил и ценю порядочность, обязательность и добросовестность. Именно с такими людьми я имел честь трудиться вместе в «Газпром добыча Надым». Поэтому невыполнимого для нас не было.

Точность и расчёт помогали Сергею Смекалину достигать результатов в бильярде и решать производственные задачи

Коллектив Управления по эксплуатации вахтовых посёлков проводил Сергея Владиславовича на отдых в 2017 году. Коллеги вспоминают своего главного инженера добрым словом и как толкового организатора, и как опытного профессионала в решении технических задач, и как замечательного человека. А сам он говорит, что, когда прощался с работой, в Управлении уже сформировалась команда грамотных специалистов и руководителей. Так что Смекалин был спокоен за дело, которое оставляет в надёжных руках, знал, что его коллеги точно не упадут в грязь лицом и продолжат путь к целям, поставленным перед коллективом.

– Больше всего скучаю по людям, по живому общению с друзьями и товарищами, – признался Сергей Владиславович. – Первое время очень не хватало нагрузок, такой нескончаемой круговерти забот и задач. Как и многие «новоиспечённые» пенсионеры я даже чувствовал какую-то невостребованность.

Сергей Смекалин на рабочем месте

Возможно, из-за ностальгии по северным задачам и друзьям Сергей Владиславович, хотя и отошёл от дел, переехав в Краснодар, постоянно интересуется всем, что происходит в «Газпром добыча Надым». Правду фразы «бывших северян не бывает» подтверждают слова нашего героя, который убеждён, что часть его души осталась с командой в нашей компании.

Фото предоставлено Управлением по эксплуатации вахтовых посёлков

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх