экология

Вечная мерзлота. Проблемы и их решения

Вечная мерзлота занимает 65% территории нашей страны. В последние десятилетия природа Крайнего Севера испытывает сильное влияние глобального потепления. Проблемы, связанные с изменением климата, являются очевидной угрозой для жизнедеятельности в Арктике. Вопросы охраны вечной мерзлоты закреплены в Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года. Как ранее сообщал «Север-Пресс», в ЯНАО изучают состояния мерзлоты с помощью термометрических скважин.

Для обеспечения охраны вечной мерзлоты необходимо принять на федеральном уровне ряд нормативных правовых актов, которые позволят создать в стране систему мониторинга ее состояния. Об этом глава Якутии Айсен Николаев заявил в интервью РИА Новости. По его мнению, необходимо чёткое понимание всех происходящих в вечной мерзлоте процессов, это позволит правильно реагировать на угрозы, которые вызывает её таяние. Говоря об опасностях, с которыми можно столкнуться, Айсен Николаев вспомнил ЧС в Норильске, сообщил пресс-центр Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Москве.

Айсен Николаев, глава Якутии. Фото сайта yakutia-dayli.ru

– Та же авария в Норильске показала, что пренебрежение нормами техники безопасности при работе на вечной мерзлоте способно привести к колоссальным экологическим проблемам, – отметил Николаев и подчеркнул, что научные учреждения и компании способны создать такую систему, которая позволит не только следить за состоянием вечной мерзлоты, но и делать прогнозы на будущее.

Многолетний опыт компании «Газпром добыча Надым» основан на научном подходе 

– В «Газпром добыча Надым» в соответствии с требованиями СТО ПАО «Газпром» на всех объектах добычи, подготовки и транспорта газа, объектах вспомогательной инфраструктуры, осуществляется геотехнический мониторинг, – прокомментировал Алексей Осокин, заместитель начальника Инженерно-технического центра компании по инжинирингу. – В рамках выполнения работ проводим инструментальный контроль за динамикой теплового режима многолетнемёрзлых грунтов в основаниях зданий и сооружений, на территории застройки, и в целом в пределах лицензионных участков.

Алексей Осокин, заместитель директора Инженерно-технического центра «Газпром добыча Надым»

Также в компании надымских газодобытчиков выполняется инструментальный контроль устойчивости оснований и фундаментов зданий и сооружений, состояния несущих конструкций, напряжённо-деформированного состояния оборудования и трубопроводов, контроль за развитием опасных мерзлотно-геологических процессов. Все эти работы ведёт специализированное подразделение в составе Инженерно-технического центра – служба геотехнического мониторинга.

Проект освоения Харасавэйского ГЕМ учитывает все особенности расположения месторождения

Напомним, что при проектировании новых объектов «Газпром добыча Надым» предусматривается комплекс строительных решений, обеспечивающих устойчивость и механическую безопасность в условиях многолетней динамики климата и обусловленных ею изменений мерзлотных условий территории. Широко применяются технические средства управления температурным режимом многолетнемёрзлых грунтов – парожидкостные термостабилизаторы. Реализуется концепция управления температурным режимом многолетней мерзлоты на застраиваемых территориях.

По информации  ИА Север-Пресс

Фото из архивов ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх