Люди

Наталия Кобзева. Знаний много не бывает

Герой нашей публикации – Наталия Кобзева, специалист по охране труда Ямальского газопромыслового управления. Человек очень ответственный и пунктуальный. Об этой черте характера говорит простой факт: Наталия решила подготовить материал для газеты «Газовик», позвонила в редакцию и поинтересовалась, когда статья должна быть готова, чтобы войти в ближайший выпуск, в каком объёме её лучше написать. Узнав, что времени есть неделя, удивилась сжатому сроку, но отсрочек просить не стала. Хотя было понятно, что и на работе дел невпроворот.

Та самая статья в газете, подготовленная Наталией Кобзевой

Спустя семь дней статья была готова. Причём написан текст был внятно и грамотно, даже не нуждался в правке. Теперь настала очередь редакции рассказать о нашем «народном корреспонденте» – всегда собранной и приятной в общении женщине. И тут выяснилось, что Наталия о себе рассказывать не очень-то любит. Но кое-что нам удалось узнать.

На совещании с коллегами

В Надым она, можно сказать, попала по воле случая. А до этого о существовании небольшого города в северных широтах практически ничего не знала. Как же это вышло? Выпускников факультета «Промышленное и гражданское строительство» Коммунарского горно-металлургического института, в котором училась Наталия Андреевна, пригласили на работу на надымское предприятие «Инжсетьстрой».

День оленевода в Надыме

– Наш выпуск, наверное, оказался последним, который попал под распределение после вуза. Это был 1993 год, – вспомнила Наталия Кобзева. – Советский Союз распался, но прежние механизмы по трудоустройству были, наверное, не до конца утрачены. Мы с мужем на переезд согласились без особых раздумий, но планировали поработать в Надыме не больше года, чтобы подтвердить диплом. Поэтому оставили нашего годовалого сына у родителей и переехали сюда с расчётом на скорое возвращение.

Так праздновался Всемирный день охраны труда среди специалистов компании

Но Север затягивает, и для семьи Кобзевых это неписанное правило не стало исключением. Молодым специалистам сразу выделили квартиру от предприятия, город им понравился, люди вокруг были душевные. Так что спустя год они не стали возвращаться в родные края, твёрдо решив для себя связать дальнейшую судьбу с Надымом.
– Мне город очень понравился, – поделилась впечатлениями Наталия. – Даже Одессу своими песчаными пляжами напомнил. Ну и отношение людей к друг другу подкупали своей теплотой.

На рабочем месте

Карьера тоже складывалась успешно. По строительной специальности, полученной в институте, Наталия Андреевна проработала недолго. На предприятии была востребована другая должность – инженера по технике безопасности, которую она в итоге и заняла. В 1996 году Наталия Андреевна устроилась в дочернее подразделение «Надымгазпрома» – фирму «Надымстройгаздобыча». В 2014 году стала специалистом по охране труда в Ямальском газопромысловом управлении.

Хороший способ отвлечься от работы

– В «Газпром добыча Надым» я перешла квалифицированным и опытным специалистом, имеющим немалый стаж за плечами, – рассказала Наталия. – Но к тому, что случилось в первый год моей работы, была морально не готова. Произошел несчастный случай, который стал для меня серьёзным уроком. Я хорошо его помню, хотя прошло больше двадцати лет.

Эта ситуация показала Кобзевой, что может случиться на производстве, серьёзно повлияла на её отношение к избранному делу. Знания промышленной безопасности обеспечивают реальные способны сберечь жизнь человека. За утверждением стоит настоящий учебный марафон, которому у специалистов по охране труда нет конца и края.

Наша героиня давно привыкла к ежегодным экзаменам и курсам повышения квалификации, ведь требования к охране труда и промышленной безопасности постоянно дополняются новыми положениями. Работа отдела, в котором трудится Наталия Кобзева, требует собранности и ответственности, отнимает много сил. Зато в результате – отсутствие в Ямальском ГПУ аварий и серьёзных травм, полученных на производстве.

Бекир Чапчакчи
Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Наталии Кобзевой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх