Вся компания

Антилокдаун культуры и спорта. «Прометей» и «Молодость» работают по новым правилам

Культурно-досуговые и спортивные учреждения надымских газовиков перешли с виртуального режима работы на реальный. Своих воспитанников и посетителей вновь принимают «Прометей» и «Молодость», но делают это с набором ограничений.

Занятия, репетиции и тренировки доступны жителям в возрасте до 65 лет. Сами заведения функционируют с соблюдением всех необходимых мер предосторожности, рекомендованных Роспотребнадзором. Это обязательная термометрия при входе, обработка рук антисептиками, соблюдение масочного режима и дистанции. Персонал проводит регулярные влажные уборки, проветривания, дезинфекции помещений и инвентаря.

В спорткомплексе «Молодость» гостей встречают с термометром

Собраться большой компанией не получится – расписание разработано таким образом, чтобы не допускать массового скопления людей. Например, в «Прометее» на каждом занятии присутствуют не более десяти человек.

– Сейчас коллективы занимаются по временному расписанию. В дальнейшем мы разработаем график с учётом всех ограничений и занятости участников в школе или на работе, – пояснила Людмила Беленькая, директор ДК «Прометей». – Мы надеемся, что к нам вернутся все дети и взрослые, и творческие команды будут работать в полном составе. Планов много: подготовка к корпоративному фестивалю «Факел», праздничные мероприятия, концерты коллективов на подтверждение их званий.

В «Прометей» вернулись воспитанники

В Доме культуры мечтают о полной отмене всех ограничений, но очень рады возможности вернуться к любимой работе, хоть и с определёнными рамками. Онлайн-формат позволил не прекращать занятия, но отсутствие живого общения всё же повлияло на качество виртуальных репетиций.

– Работать в дистанционном режиме было сложно и непривычно, хотя мы и старались не расслабляться. Например, за это время сделали два онлайн-проекта, – рассказала Инесса Ключникова, хормейстер ДК «Прометей». – Не хватало друг друга в реальности, когда можно посмотреть «глаза в глаза». Очень рады, что наконец встретились и сейчас будем делать всё возможное, чтобы вернуться к прежней форме.

Репетиция вокальной студии «Шанс»

Опять шумно и в «Молодости». Тренировочный процесс здесь организован с соблюдением всех требований безопасности. Чтобы минимизировать риски, пришлось уменьшить количество занимающихся в группах. Маски допускается снимать только на площадках спортивных залов и, конечно, в бассейне.

– Без нагрузок тяжело, разница чувствуется. В сентябре мы ещё могли заниматься на улице, а потом уже стало холодно. Поэтому сейчас недели две уйдёт на то, чтобы восстановить свой тонус, – поделился Дмитрий Буяк, инспектор СКЗ. – Ещё, конечно, приятно опять встретиться с командой, пообщаться.

Дмитрий Буяк постепенно восстанавливает спортивную форму

Снят запрет на проведение соревнований. Правда, проходить они должны по чётким правилам: без зрителей и при минимальном контакте с судьями и между командами.

– В марте у нас стартует спартакиадный сезон, мы продолжим тот, который открыли ещё в 2019-2020 году. В феврале начнём проводить детские соревнования по художественной гимнастике, плаванию, лыжному спорту. В апреле запланировано много состязаний на свежем воздухе, – рассказала Елена Чеберда, начальник СК «Молодость». ­– Мы очень рады, что у нас вновь звучит детский смех, и надеемся, что скоро мы все вернёмся к привычной жизни.

Социальная дистанция в бассейне

Свою работу возобновили и пангодинские учреждения культуры и спорта. «Газовик.инфо» расскажет об этом в ближайшее время. Напомним, режим повышенной готовности на Ямале действует до 1 марта.

Фото Александра Мурчича, Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх