спорт

«Дзю-после». Подробности одного Чемпионата

Наши мальчишки вошли в юношескую сборную ЯНАО по дзюдо!

Судейская коллегия первенства Ямало-Ненецкого автономного округа по дзюдо, прошедшего в Ноябрьске, отметило мастерство воспитанников Евгения Полторацкого, тренера КСК «Гармония». Пангодинцы вошли в юношескую сборную ЯНАО.

Татами ждут…

В соревнованиях приняли участие 175 спортсменов из городов и посёлков округа. География состязаний весьма обширна: Пуровский, Надымский, Красноселькупский, Приуральский и Тазовский районы командировали своих дзюдоистов на Первенство ЯНАО. На турнир приехали ребята и девушки, которые тренируются в Лабытнангах и Новом Уренгое,  Каратчаево, Муравленко, Ноябрьске, Тарко-Сале, Старом Уренгой, Надыме, Приозёрном и Пангодах.

Острые моменты неизбежны в борьбе за призовые места

Турнир проходил среди юношей и девушек 2002-2004 гг.р., юниоров и юниорок 2001-1999 гг.р. Из секции Евгения Полторацкого в Ноябрьске выступили шесть мальчишек 2004 г.р. и девочка на год старше.

– Все мои ребята имеют разный «стаж» тренировок, кто-то занимается уже седьмой год, придя ко мне первоклашкой, а кто-то только начинает делать первые шаги в дзюдо, – рассказал Евгений Полторацкий. – В частности, я говорю о единственной девочке в нашей команде, Милании Ткаченко. Несмотря на то, что тренируется она только третий месяц, на Первенстве она победила двух соперниц и проиграла лишь в схватке за III место.

Захваты и броски в исполнении участников турнира

Такие результаты напрямую подтверждают – желание проверить себя в юных спортсменах нужно поддерживать, организуя как можно больше возможностей для участия ребят в различных соревнованиях. Мотивация к росту рождается не на тренировках, на них она оттачивается и стимулируется. Азарт решающей схватки даёт ребятам бесценный опыт.

Святослав Кузнецов с дипломом за I место в весовой категории до 50 кг

– Так сложилось, что и мои победители – Святослав Кузнецов, занявший I место, и Георгий Чумаков, получивший «бронзу», – выходили на татами с ребятами, которые старше моих на год-два. А что такое 14 лет против 15-16-тилетних? Это существенно! – уточнил Евгений Полторацкий. – Отметив мастерство воспитанников КСК «Гармония», которые одолели более опытных соперников и показали яркую борьбу, их включили в юношескую сборную округа.

Георгий Чумаков стал третьим в весовой категории до 81 кг

Заметим, что приглашён в сборную и ещё один пангодинец – Данила Брусенков, не пробившийся на пьедестал почёта в этот раз. Данила проиграл в схватке за III место, но все его соперники реально очень сильно превосходили его по весу, поэтому судьи отдали должное подготовленности юного дзюдоиста.

Эти юноши и девушки знают, что такое упорство и сила воли

– Я выиграл три схватки, а две не смог, поэтому недоволен своей борьбой, – поделился Данила. – Турнир был сильный, противники мои боролись достойно, схватки с такими соперниками дают хороший опыт, на который можно опереться в тренировках. У меня есть цель – достичь звания мастера спорта по дзюдо, и я этого добьюсь!

На татами нужно выложиться на все сто…

– Мой сын, буквально, бредит дзюдо, и я во всём его поддерживаю! Когда он на соревнованиях, жду звонка, переживаю, а если могу, еду вместе с ним, – объяснил отцовскую позицию Павел Брусенков, cлесарь по ремонту технологических установок ГП-1 МГПУ. – Я вижу, как спорт воспитывает сына, формирует в нём целеустремлённость, силу воли – качества настоящего мужчины. Думаю, что дзюдо для Данила – это не детское увлечение, а призвание. Хочу выразить своё уважение наставнику Данила: Евгений Полторацкий – замечательный тренер и педагог! Желаю секции дзюдо КСК «Гармония» вырастить много чемпионов!

Евгений Полторацкий со своими воспитанниками (фотография 2016 года)

Что думает тренер о таком результате выезда на окружной чемпионат? Евгений Полторацкий – перфекционист, он всегда ждёт от воспитанников высоких достижений, тем самым вселяя уверенность в самих спортсменов. Так что, убеждён опытный тренер, выступили пангодинцы в Ноябрьске хорошо, но могут ещё лучше!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх