Жизнь вокруг

Измеряем давление. Тонометр для профи

Измерение давления – процедура, необходимая для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня предлагается множество тонометров для домашнего использования. Но правильно ли вы измеряете давление, когда врача нет рядом? Что нужно знать об этой процедуре и как обеспечить максимальную достоверность результатов, рассказал главный врач медкомплекса «Бованенково» Евгений Смагин.

Артериальное давление – это показатель силы воздействия крови на стенки сосудов. На практике измеряют два его вида, в зависимости от направления движения крови.
В работе системы кровообращения выделяют две фазы, составляющие промежуток между двумя ударами сердца. Первое число обозначает систолическое артериальное давление – давление крови в артериях, вызванное сокращениями сердца. Второе число – это диастолическое артериальное давление, которое характеризует напор крови, когда сердечная мышца расслаблена.

Перед измерением давление нужно посидеть спокойно пять минут

Измерительные приборы

Приборы, помогающие измерить артериальное давление, называются тонометрами. Они бывают механическими и электронными. Внешне их действия схожи, отличаются принципы работы и трудоёмкость. Для домашних нужд однозначно удобнее автоматический тонометр. Он избавляет от необходимости совершать лишние движения. Накачивание груши требует пусть небольшого, но усилия, следовательно, АД может оказаться выше. Механический позволяет правильно определить показатель с высокой степенью точности, у автоматических присутствует погрешность. Электронные могут работать от батареек или от сети. Второй вариант надёжнее: когда батарейки садятся, искажений не избежать. Для суточного мониторинга подходят устройства, крепящиеся на запястье. Они позволяют человеку не сидеть целый день дома и при этом держать давление под контролем.

Виды приборов для измерения давления

Выбор руки

Многие приходят к заключению, что правильно измерить АД можно только на левой руке, поскольку она ближе к сердцу. На самом деле для тонометра это безразлично, ведь кровь одинаково поступает в обе части тела. Но существуют правила эффективного измерения:

  • Если АД на разных руках отличается, лучше ориентироваться на ту, где показатель выше
  • Нельзя сдавливать манжетой руку, в которой стоит внутривенный катетер
  • У больных, перенёсших инсульт, измерения на парализованной стороне не проводятся
  • Женщинам после операций на молочной железе нельзя травмировать руку на стороне вмешательства

На доминирующей руке (правой – у правшей, левой – у левшей) показатель может быть выше. Разница в пределах 20 мм рт. ст. вполне допустима. В юном и пожилом возрасте она бывает больше, и это не говорит о патологии.

Параметры тонометра

Почему давление на разных руках отличается

В доминирующей руке АД может быть повышенным в условиях больших физических нагрузок. В работающей конечности мускулатура развивается активнее, в результате артерия в ней сдавливается сильнее. Если человек правша и предпочитает лежать на диване, гиподинамия меняет ситуацию. Мускулатура не оказывает влияния, и разность давлений обусловливается только спецификой кровеносной системы. Левая подключичная артерия связана с аортой, где АД – высокое, а правая – с плечеголовным стволом, где оно ощутимо ниже.

Медицинскую причину стоит искать, если разница превышает 20 мм рт. ст. Это может указывать на вегетососудистую дистонию, гипертоническую болезнь, патологию строения артерии, нарушение проходимости сосудов с одной стороны.

Памятка измерения давления

Как правильно измерять артериальное давление

Для получения наиболее достоверных результатов следует придерживаться инструкции Гарвардской медицинской школы. Перед измерением посидеть спокойно пять минут. Не проводить процедуру пока в организме присутствуют кофеин или алкоголь. Курильщикам начинать измерение не ранее чем через полчаса после последней сигареты. Манжету накладывать на руку без одежды. Располагать руку так, чтобы локоть находился на уровне сердца.

Когда все условия соблюдены, можно приступить к измерению:

  • манжета не должна давить (цифры давления будут завышены), но и не должна быть слишком слабой (тонометр покажет заниженные значения);
  • надевается манжета на голую руку;
  • манжету следует расположить на 2 см выше локтевого сгиба, желательно на уровне сердца;
  • между манжетой и рукой должен быть небольшой зазор толщиной примерно с палец;
  • правши измеряют давление на левой руке, а левши – на правой;
  • измерять давление следует трижды с разницей в 1-2 минуты. За итоговое значение берется средний результат;
  • проводить контрольное измерение давления лучше в одно и то же время;
  • в норме разница между результатами измерения на двух руках не должна превышать 20 мм рт. ст.
Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх