экология

Надымские газовики поддержат финальную экологическую экспедицию на остров Вилькицкого

Волонтёры общественной организации «Зелёная Арктика» объявили о сроках очередной поездки на остров Вилькицкого. Пятая, заключительная, экспедиция пройдёт с 15 июля по 15 августа. Команда завершит очистку территории, которая началась четыре года назад. С 2018 года финансовую поддержку добровольцам экодвижения наряду с другими компаниями оказывает «Газпром добыча Надым». С нашей помощью пройдёт и финальная генеральная уборка. В сумме на ликвидацию экологического ущерба в заполярной зоне надымские газовики направили уже четыре миллиона рублей.

Полярная станция работала на острове 60 лет назад

Как сообщил руководитель проектов «Зелёной Арктики» Георгий Андреев, в экспедицию отправятся опытные волонтёры. В «командировку» возьмут десять мужчин в возрасте от 20 до 45 лет. Летом мы рассказывали историю одного из постоянных участников подобных поездок. Никита Кириллов приехал на Вилькицкого по следам своей бабушки, которая в молодости работала на острове радистом-метеорологом. В этом году он вместе с другими добровольцами закончит сбор металлолома, оставшийся в наследство от советской эпохи. Кроме того, экобригада поможет учёным в отборе проб биосред.

В прошлом году общественники очистили остров от восьми сотен бочек из-под горючего

Только в прошлом году волонтёры убрали на Вилькицкого 130 тонн металлолома. Благодаря помощи надымских газовиков, они приобретают снаряжение, спецодежду, расходные материалы и продукты. Ещё две экспедиции активисты запланировали в сёла Ямальского района. Команда снова приедет в Сёяху и впервые посетит Салемал. Там они помогут ликвидировать несанкционированные свалки и проведут экологические мастер-классы для населения.

Фото Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх