экология

Ямал вошел в число регионов-лидеров экологического рейтинга

Ямало-Ненецкий автономный округ стал одним из лидеров экологического рэнкинга субъектов РФ, подготовленного Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Для его составления специалисты разработали собственный комплексный индикатор состояния окружающей среды в регионах. Он включает шесть показателей: уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязнённых сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды.

Для проведения сравнительного анализа регионов АКРА использовало при расчёте комплексного индикатора удельные значения перечисленных показателей, рассчитанные на единицу валового регионального продукта (ВРП), а в случае с расходами на охрану окружающей среды – на единицу расходов бюджета.

Первое место экологического рэнкинга АКРА делят между собой сразу четыре региона: Ненецкий автономный округ (НАО), Москва, Московская и Астраханская области. В первую пятерку вошли Ямало-Ненецкий автономный округ, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Тыва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Владимирская области.

Как поясняет АКРА, Ямалу попасть на первую позицию в рэнкинге не позволил довольно низкий уровень расходов на охрану окружающей среды относительно совокупных расходов бюджета, тогда как все остальные факторы негативного воздействия находятся у субъекта на уровне лидеров.

По информации ИА СеверПресс

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх