экология

Очередной шаг в утилизации медотходов

В общем объёме мусора медицинский занимает совсем незначительную часть – порядка 2-3%. Однако именно он представляет эпидемиологическую опасность для людей и окружающей среды. Шприцы, перчатки, инструментарий и расходные материалы могут быть инфицированы, поэтому перед захоронением их подвергают обеззараживанию и дезинфекции. О том, как утилизируют опасные медицинские отходы врачи на Бованенковском месторождении, мы уже рассказывали. Теперь обратим внимание в сторону Надым-Пур-Тазовского региона.

Наталья Панчук, медицинская сестра МСЧ, готовит отходы к дезинфекции

В конце 2020 года в медицинские комплексы «Надым» и «Медвежье», а также здравпункты на месторождениях Юбилейное и Ямсовейское поступило девять единиц нового оборудования. Это установки для обеззараживания медицинских отходов СМО-21 ПЗ. С их появлением работа медперсонала заметно упростится, как и сама схема утилизации опасного мусора.

– Раньше все предварительно обеззараженные отходы классов «Б» и «В» собирались со здравпунктов и доставлялись в медкомплексы в Надыме и Пангодах,рассказала Анна Пилюгина, руководитель инженерно-технической группы Медико-санитарной части. – Затем они подвергались физической обработке в пресс-деструкторах и в спрессованных пакетах передавались специализированным организациям, с которыми у нас заключён договор на вывоз и утилизацию. Теперь этот цикл будет идти по-другому.

Дезинфицированные отходы помещают в специально маркированную упаковку

К примеру, в здравпункте автотранспортного Управления ежедневно собирается около 200-300 граммов медицинских отходов от инъекций. А в период прививочной компании их может накопиться до килограмма. С появлением новой установки весь спектр работ по обеззараживанию инфицированного мусора теперь можно производить на месте, причём в любой момент.

Далее отходы отправляются в установку обеззараживания

– Удобно, что теперь не нужно соблюдать график вывоза, потому что машина у нас подъезжала к определённому времени, и мы к нему должны были подготовиться, – поделилась Наталья Панчук, медицинская сестра МСЧ. – Теперь мы можем обеззараживать отходы после проведения всех процедур на месте самостоятельно.

После обработки опасные медицинские отходы превращаются в обычный мусор

Сначала отходы дезинфицируют и в специальной упаковке отправляют в установку обеззараживания. За два с половиной часа воздействия насыщенного водяного пара под избыточным давлением содержимое упаковки меняет своё агрегатное состояние и превращается в безопасный мусор, готовый к захоронению на полигонах ТБО. Об этом свидетельствует изменение цвета маркировки. В скором времени таким оборудованием будут оснащены все здравпункты Медико-санитарной части.

Материал подготовила Анна Пилюгина, руководитель инженерно-технической группы МСЧ
Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх