Люди

Когда в руках оживает история: «модельная карьера» Константина Кальченко

«Муж танкист – беда в семье» – эта фраза уже стала крылатой, но примерять её к нашему герою было бы большой ошибкой. Константин Кальченко действительно танкист, лётчик и командир со стажем. Только вот его супруге беспокоиться не о чем – к сетевым играм он абсолютно равнодушен. Зачем любоваться техникой на экране компьютера, если можно собрать её собственными руками? Такую возможность пангодинцу даёт моделизм – пожалуй, самое тихое мужское увлечение.

­– Мне было лет десять, когда в подарок от папы я получил бронепалубный крейсер «Варяг» в миниатюре. Легенда русского флота стала моей первой моделью. Помню, как был поражён её детализацией. Результат в итоге получился так себе, но я старался, ­– рассказал Константин. – Тогда это меня и завлекло. Позже хобби отодвинули на второй план институт, работа и личная жизнь. А когда у нас родился первый сын, я вспомнил детство и взял пример со своего отца. Так моделизм снова стал семейным увлечением.

Константин уже мог бы собрать личную эскадрилью самолётов или бронетанковый батальон, но в его домашней коллекции не больше десяти экземпляров. Коллеге важен сам процесс, а изделия обычно становятся подарками

Мастерской по вечерам становится кухня – расквитавшись с домашними делами, Константин раскладывает на столе инструменты. Пинцеты, кисти, клей и крохотные ножницы – с этим арсеналом он превращает горы мелких деталей в произведения технического искусства. В сумме сборка одной модели может занять больше двух недель.

– Сначала я примеряю детали без клея, чтобы убедиться, всё ли в порядке. На этом этапе можно что-то подпилить, исправить ошибки производителя, если набор попался не самый качественный, – отметил собеседник. – Исторические миниатюры бывают пластиковые, деревянные, металлические. Ценовой диапазон широкий, от одной до сорока тысяч рублей.

Когда все домашние дела закончены, кухня становится мастерской для моделиста

Оказавшись в кругах моделистов, новички со временем углубляются в узкую тематику. Одни собирают только гражданские самолёты, другие ­– исключительно советскую технику периода Великой Отечественной войны. Наш коллега уже много лет в этом деле, но одинаково не может устоять перед парусником и танком, автомобилем и авиалайнером. Говорит, они все интересны и не только в техническом плане.

– Каждая модель – копия реальной техники, современной или применяемой в прошлом. Одним из любопытных экземпляров был танк КВ-2. Его разработали в спешке во время советско-финской войны, изначально задумывая серию неподвижных огневых точек для прорыва обороны. Махина получилась очень тяжёлой, башня – неповоротливой, а снаряды – неподъёмными. Но позже конструкцию всё же поставили на гусеницы и поменяли назначение, – рассказал Кальченко. – Вот так, читая инструкции, понемногу узнаёшь больше о событиях важных исторических периодов. Плюс, это своего рода медитация, я отключаюсь от всего вокруг и ухожу в себя. Встаю из-за стола отдохнувшим, мысли собраны.

Стрший сын Константина Иван тоже увлекается моделизмом, но ему по душе архитектура

Подробнее об увлечении коллеги и о других его рецептах душевного равновесия читайте на страницах корпоративного журнала «Джоуль».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх