Люди

На своей волне: морские приключения яхтсмена Игоря Дегтярёва

Яхта плавно разрезает волны, рядом самые близкие люди, а вокруг тишина… Слышно лишь, как парус тихонько хлопает на ветру. Удивительные чувства, которые переполняют в такие моменты, невозможно передать словами – их нужно прожить, уверен наш герой. И тогда забыть это особое состояние души уже вряд ли получится. Выйти под парусом захочется вновь. О своих морских приключениях рассказал Игорь Дегтярёв, заместитель начальника службы организации вахтовых перевозок:

В семейных путешествиях Игорь Дегтярёв – бессменный капитан

– В детстве папа часто брал меня с собой на охоту и рыбалку, мы путешествовали по рекам и озёрам Пуровского района, рядом с Ноябрьском. К старшим классам я уверенно чувствовал себя на водоёмах, а в 20 лет уже сам гонял на лодке. Позже накопил на собственную моторную яхту – двухкаютную, мощную и красивую. С друзьями мы везли её с Новороссийска на трале. Много же внимания тогда к себе привлекли! Не потому, что судно было яркое и длиной в десять метров – просто направлялись мы от моря в сторону гор – в Ставропольский край. Сотрудники дорожной инспекции останавливали, удивляясь: «И где вы там не ней кататься собрались?..»

Италия, Черногория, Хорватия – без помощи туристических агентств Дегтярёвы сами выстраивают маршрут круиза

Именно на этой яхте вместе с друзьями я отправился в первое самостоятельное путешествие, которое положило начало долгим походам и счастливым переживаниям. Мы стартовали в Астрахани, на Волге, а затем преодолели Волго-Донской канал на пути к Ростову-на-Дону и через Керченский пролив вышли в Чёрное море. Финишировали в Геленджике. Несмотря на усталость, незабываемые 22 дня приключений пробудили желание набираться опыта мореплавания и открывать новые пути.

По мнению нашего коллеги, именно так выглядит идеальный отдых

Один из участников этого похода – олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин – постоянно убеждал меня «пересесть» на паруса. Говорил, ощущения совсем иные, нужно обязательно их испытать. Послушав его, десять лет назад я решил сделать себе подарок на юбилей. Собрал всё тех же друзей, и компанией мы отправились в Хорватию, получать права международного образца на управление яхтой. Настало время расширять границы.

Современные парусные лайнеры во многом автоматизированы и мощно оснащены

Как отличить багштаг от бейдвина? Где искать лучшие места для семейных морских походов? И неужели отдых на яхтах – исключительная прерогатива богачей? Читайте продолжение статьи об увлечении Игоря Дегтярёва на страницах корпоративного журнала «Джоуль».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх