Производство

Газовики Медвежьего смотрят в будущее

На Ныдинском участке Медвежьего нефтегазоконденсатного месторождения заложили новую газовую эксплуатационную скважину № 10105. «Спрятана» она в глубоких горизонтах. С её помощью впервые в «Газпром добыча Надым» будет осуществляться добыча газа и газового конденсата из валанжинских отложений.

Буровая установка с условной глубиной бурения до 5000 метров на Ныдинском участке месторождения Медвежье

– Наклонно-направленная с горизонтальным окончанием и пилотным стволом, новенькая скважина имеет несколько особенностей, – отметил Сергей Степаненко, начальник геологического отдела МГПУ. – Её бурение будет сопровождаться отбором керна из шести продуктивных пластов. Пилотный ствол, глубиной по вертикали более 3000 метров, позволит уточнить геологическое строение берриас-валанжинских отложений. Проектные значения глубин – по вертикали в 2900 и длину ствола 4300 метров – позволяют назвать новую скважину самой глубокой среди эксплуатационных скважин в компании. Согласно технологическому проекту разработки, срок её эксплуатации рассчитан на период более 35 лет.

Вышечно-лебёдочный блок

Выходу буровиков на площадку предшествовал длительный этап проектных работ. Сюда вошла подготовка экономического и технологического обоснования инвестиций в разработку берриас-валанжинских отложений Медвежьего месторождения. Затем специалисты вели подготовку и согласование технических требований и техзадания на проектирование строительства. Не меньше времени потребовали выполнение проектного документа и прохождение ведомственных и государственных экспертиз.
– Мы ведём непосредственный контроль за работами на буровой, – пояснил собеседник. – По спуску и креплению обсадных колонн, монтажу и испытанию на герметичность устьевого оборудования, монтажу и спуску комплексов подземного оборудования скважин. Также проверяем полноту и достоверность выполняемых геофизических исследований в процессе строительства скважины.

Рабочее место бурильщика для оперативного управления механизмами и агрегатами буровой установки

Также медвежинцы осуществляют технологический и геологический контроль. В поле зрения – все рабочие процессы. Как на этапе подготовки кустовой площадки, предназначенной для размещения буровой установки, так и в ходе строительства подобных скважин, а также на этапе их освоения и ввода в эксплуатацию. В ходе стройки стороны оперативно решают вопросы, касающиеся бурения, выполнения комплексов геофизических исследований, крепления скважины обсадными колоннами. При необходимости ускоряют процесс поставки требующихся материалов и оборудования, а также монтажа и опрессовки устьевого оборудования. Скважины КГС № 9 будут введены в эксплуатацию согласно Планам ввода мощностей на месторождениях, разрабатываемых «Газпром добыча Надым».

Блок насосной обеспечивает циркуляцию буровых растворов при бурении скважин

Главная цель, поставленная перед «Медвежкой» – эксплуатация газоконденсатных залежей. Предусматривается добыча и подготовка газа и газового конденсата берриас-валанжинских залежей пластов БН102 и БН1 на существующем УКПГ-Н совместно с уже добываемым газом апт-альбских отложений Ныдинского участка Медвежьего НГКМ. Ввод в эксплуатацию скважин КГС № 9 позволит увеличить объёмы добычи газового конденсата на месторождении.

Фотографии из архива МГПУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх