Жизнь вокруг

Витамин D. Почему он важен, и как получить его зимой?

Январь считают одним из самых депрессивных месяцев: холод уже надоел, настроение портится, а силы на исходе. Если в этом году подобные ощущения у вас особенно сильны, знайте: так может проявляться дефицит витамина D. Что такое «витамин солнца», как пополнить его запасы и при этом не навредить здоровью, расскажет врач-терапевт Медико-санитарной части Оксана Николайчук.

Витамин D – жирорастворимый витамин стероидного строения, получаемый с пищей или синтезируемый в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Он участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена, врождённого и приобретённого иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функциях организма.

Доказана эффективность витамина D в профилактике онкологических заболеваний, ожирения, болезней сердца, бесплодия и депрессии

Давно известна его роль в поддержании иммунитета. Регулярное употребление витамина D позволяет снизить риск развития респираторных инфекций, в том числе и COVID-19. Так, при достаточной обеспеченности этим витамином, инфекция протекает в более лёгкой форме, уменьшается её продолжительность, снижается риск попадания в стационар и предотвращаются осложнения (такие, как «цитокиновый шторм» и смерть от COVID-19), особенно среди групп повышенного риска – у пожилых, людей с ожирением, лиц, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возможно, в будущем будет доказана его роль в вопросах продолжительности жизни человека!

Масштаб трагедии?!

Согласно оценкам учёных, доступное среднестатистическому человеку питание в принципе не может обеспечить его потребности в витамине D, тогда как чрезмерное нахождение на солнце чревато риском возникновения рака кожи. Принято считать, что солнечная активность на уровне 37-й параллели и выше не позволяет получить достаточное количество этого витамина. Выше 50-й параллели солнечное излучение недостаточно велико даже для удовлетворения потребности в витамине D в летние месяцы.

Солнечная активность на уровне 37-й параллели и выше не позволяет получить достаточное количество витамина D

Учёные ФИЦ питания и биотехнологии выяснили, что в россиянам не хватает витамина D. От 43% до 97%, в среднем около 80% наших соотечественников в зависимости от региона и состояния здоровья попадают в эту категорию. Кроме того, увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространённости дефицита витамина D, что связано с накоплением его в жировой ткани и затруднением проникновения в кровоток для осуществления своих задач. Люди старше 60-ти лет, беременные женщины, вегетарианцы, больные, имеющие болезни почек, печени, другие заболевания также рискуют иметь сниженный уровень этого гормона. Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться на солнце (в промежуток с 10 до 15 часов) по крайней мере дважды в неделю.

Топ продуктов, богатых витамином D

Кроме того, не стоит всё же забывать о продуктах питания, богатых витамином D: лосось, сельдь, консервированные сардины, тунец, макрель, сливочное масло, молоко, сметана.
В некоторых случаях, врач, если это необходимо, сначала лабораторно определяет ваш уровень витамина D, затем назначает специальное лечение.

Будьте здоровы!

Материал подготовила Оксана Николайчук, врач-терапевт МСЧ
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх