Вся компания

Три вакцины от Ковид-19. В чём их различия и особенности?

На сегодняшний день две из трёх российских вакцин против коронавируса успешно прошли испытания, и сейчас идёт вакцинация населения.

Вакцина «Спутник V»

На данный момент в Надыме применяется «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи (Москва). Отличие именно этой вакцины от остальных в том, что так называемой «платформой» для неё послужил не синтетический вирус-вектор, а хорошо известный аденовирус, который даже в «диком» состоянии способен вызвать у человека только обычную простуду. А для создания вакцины против COVID-19 этот аденовирус дополнительно ослабили, превратив его в вектор-носитель. Так в вакцине аденовирус на себе доставляет в клетку генетический материал, но сам не может размножаться и вызывать заболевание. То есть вакцина вызывает иммунитет к «боевой» части нового коронавируса, из-за которой он и стал таким опасным.

«ЭпиВакКорона» — разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово)

Второй российской вакциной стала «ЭпиВакКорона» разработки Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово). Это пептидная вакцина или так называемый «белковый коктейль» на основе искусственно синтезированных белков нового коронавируса. Это новый принцип разработки вакцин: сами по себе белки без вирусной генетической информации не способны к размножению в организме человека. Как следствие, такие вакцины считаются стопроцентно безопасными, кроме случаев аллергических реакций на сам вирусный белок.

На подходе вакцина Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова в Москве

Ещё одним перспективным вариантом считают цельновирионную вакцину, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова в Москве. Цельновирионная вакцина – это настоящий «дикий» вирус, который убивает коронавирус химическим путём, блокируя его способность к репликации, но не повреждая его специфические белки. По мнению учёных, такую вакцину достаточно легко создать и модифицировать вместе с мутациями самого вируса. Эта вакцина по своему составу гораздо ближе к настоящему вирусу и обычно создаёт сильный иммунный ответ.
Какими вакцинами будет идти вакцинирование? Есть ли у них существенные отличия между собой? И какой из вакцин лучше отдать предпочтение? Комментарии на эти вопросы дал начальник Медико-санитарной части Игорь Герелишин:

Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части

– На территории страны с осени 2020 года активно используются две вакцины против новой коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона». Отличия – в их производстве и производителях. Первая – векторная вакцина, вторая – пептидная. Различия имеются и в условиях хранения: «Гам-КОВИД-Вак» должна храниться только в замороженном состоянии и перед использованием размораживаться, «ЭпиВакКорона» может храниться при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Обе эти вакцины прошли этап регистрации. Их объединяет то, что они создают специфический иммунитет к возбудителю новой коронавирусной инфекции и вводятся двукратно. При этом «Гам-КОВИД-Вак» – первая вакцина не только в России, но и в мире, которая была зарегистрирована, и началось её массовое применение.

Про третью вакцину от Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН пока рассказывать преждевременно. В феврале запланирована её регистрация, а в гражданский оборот она поступит не ранее марта-апреля.

Сдача крови на антитела к COVID-19 в «Газпром добыча Надым»

Работники компании будут прививаться той вакциной, которая поступает в ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ». В начале февраля планируется приём большой партии двух вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона».

Ознакомиться со сравнительной таблицей российских вакцин предлагает сайт стопкоронавирус.рф.

Напомним, что на сегодня часть работников «Газпром добыча Надым» и жителей города уже прошли вакцинацию.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх