Производство

Новости с морей: 5 актуальных фактов о Харасавэйском месторождении

Два триллиона запасов природного газа и начало большого пути к морским кладовым. Старт полномасштабного освоения Харасавэйского месторождения дали в марте 2019 года, скоро на Карском побережье вырастет современный промышленный комплекс. Газовик.инфо узнал, чего удалось достичь и что происходит на западном побережье ямальского полуострова сегодня.

Буровые установки доставили на Харасавэй в период летней навигации

1. Эксплуатационное бурение на Харасавэйском ГКМ начали 12 июня прошлого года. К концу 2020 специалисты завершили строительство первых девяти скважин, в плане на 2021 год – ещё 65. Темпы стройки не зависят от сезона, техника работает на месторождении круглый год. Так же, как и на соседнем Бованенково, здесь применяют кустовое бурение – способ, при котором устья скважин группируют на общей площадке.

2. Сейчас в процесс включены четыре буровых установки, ещё три находятся на стадии монтажа и одна – в пути на кустовую площадку. Всего планируется использовать восемь буровых. Шесть из них – это знакомые нам «Екатерины» и ещё две родом из Германии, разработанные специально для работы в арктических условиях. Оборудование доставили на Харасавэй морским путём в период летней навигации.

3. Проектом разработки предусмотрено эксплуатационное бурение в пластах сеноман-аптских отложений. Главная особенность самого северного месторождения «Газпром добыча Надым» – часть запасов харасавэйского газа находится в море. Для этого построят горизонтальные скважины с увеличенным отходом в акваторию на 3500 метров.

4. За строительство скважин отвечает предприятие «Газпром бурение», мы были у них в гостях летом. Геологическая служба «Газпром добыча Надым» контролирует весь комплекс операций: спуск и цементаж обсадных колонн, опрессовку колонн и оборудования, монтаж колонной головки и фонтанной арматуры на устье, спуск комплекса подземного оборудования, освоение скважин и заключительные работы.

В 2021 году на самом северном месторождении надымских газовиков появится 65 новых скважин

5. Порывы ветра до 20 метров в секунду – обычная история для Харасавэя, а относительная влажность воздуха на побережье превышает 85%. Порой погода вносит коррективы в процесс, но это никак не отражается на качестве строительства самих скважин. Как правило, задача усложняется только в период распутицы, когда добраться до кустовых площадок или доставить к месту оборудование становится гораздо трудней.

Внутри буровой. Работы продолжаются при любых погодных условиях

Параллельно строительству промышленных объектов на берегу Карского моря продолжают возводить дополнительные объекты социальной инфраструктуры. Мы рассказывали об этом в июле.

Фото Дмитрия Винниченко, заместителя начальника геологической службы Надымского нефтегазодобывающего управления

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх