Производство

УАВР: итоги подведены, цели поставлены

Своевременное и оперативное обеспечение «жизнедеятельности» основного технологического оборудования и сопутствующих ему коммуникаций филиалов «Газпром добыча Надым» – главная задача Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР). Ежедневно «промышленные лекари» блестяще решают её на протяжении нескольких десятков лет.

Прошедший год, как и для всех филиалов в компании, у ремонтников был нелёгким. Тем не менее, запланированные объёмы работ на производственных площадках «Газпром добыча Надым» главным «металлистам» компании выполнить удалось.

Юрий Коберник, начальник Управления аварийно-восстановительных работ

– Летний период, на который приходится основной регламент ремонтов и профилактики оборудования, потребовал в 2020-м особых подходов, – рассказал Юрий Коберник, начальник УАВР. – Мы перевели часть специалистов, имеющих разъездной характер работ, на вахту. Также обеспечили максимальное количество нашего персонала на главном плацдарме добычи газа – Бованенковском НГКМ. Эти решения позволили в полном объёме справиться с поставленными задачами.

Слесарь-ремонтник Сергей Матвеев контролирует испытания клапана

Помимо традиционного перечня услуг, в УАВР появились и новые. К примеру, освоена технология ремонта обойм и роторов турбины высокого давления газоперекачивающих агрегатов ГТН-6Р «Урал». Их применяют на дожимных компрессорных станциях газовых промыслов Медвежинского ГПУ. И если раньше их обслуживанием полностью занималась подрядная организация, то сейчас часть объёмов перешла к ремонтникам компании. Четыре комплекта для ДКС уже успешно отремонтированы и отправлены заказчику.

– Мы вполне можем гордиться этим результатом. Во время подготовки к таким ремонтам, были проработаны технологические процессы и приёмы, тщательно подобраны материалы, определены необходимые компетенции, – продолжил тему Вячеслав Распопов, главный инженер УАВР. – Наши специалисты приобрели неоценимый опыт и даже реализовали рацпредложения по оптимизации, безопасности и контролю качества проводимых ремонтов.

Элекстросварщик ручной сварки Александр Насибулин врезает узлы контроля скорости коррозии

Согласно разрешению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, номенклатура баллонов, проходящих освидетельствование в Надыме, была расширена в 2020 году. Теперь четыре типа баллонов, объёмом до 160 литров для метана под давлением до 20 МПа, будут проходить необходимую проверку в Надыме, что значительно сократит время и сэкономит затраты на их транспортировку.

Тимур Салтыков, токарь УАВР, во время испытаний промышленного экзоскелета

Да и «Год средств индивидуальной защиты», объявленный в «Газпром добыча Надым», для коллектива УАВР не прошёл стороной. Ремонтники успешно реализовали все запланированные мероприятия, активно принимали участие в эксплуатации опытных образцов СИЗ, предлагали конструктивные предложения по их улучшению, которые были направлены производителям для доработки.

– Цели, определённые Политикой «Газпрома» в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, достигнуты. На объектах УАВР не было ни одного несчастного случая, аварии, инцидента и пожара. Надымские ремонтники оказались самыми успешными в реализации мероприятий, запланированных в «Год СИЗ», – рассказал Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда «Газпром добыча Надым». – Им блестяще удалась работа по тестированию элементов спецодежды и апробации инновационных технологий, нацеленных на улучшение условий труда. Не будем останавливаться на достигнутом, ведь в УАВРе есть интересные идеи, которые мы постараемся реализовать в 2021 году.

Токарь Анатолий Лахин (слева) и фрезеровщик Дмитрий Чурсин выполняют заказ Ямальского ГПУ по изготовлению образцов-свидетелей в газопровод

А на горизонте уже новые задачи по выполнению капитального, текущего ремонтов и техобслуживания оборудования производственных объектов компании надымских газодобытчиков. Ответы на них «производственные лекари» компании уже знают и скрупулёзно планируют поэтапную реализацию всех стоящих перед их коллективом целей.

– Помимо основных задач по наладке оборудования, изготовлению необходимых запчастей и нестандартного оборудования, наши ремонтники продолжат нарабатывать опыт в реконструкции сложного технологического оборудования. Ранее её выполняли только подрядчики. Примером могут служить непростые ремонты систем управления фонтанной арматурой и узлов для ГТН-6Р, – подытожил Андрей Тимофеев, главный механик «Газпром добыча Надым».

Андрей Власенко, слесарь УАВР

Новые знания формируют новые навыки. Расширение ассортимента услуг ремонтного Управления направлено как на приобретение нового опыта, так и на поддержание бесперебойной работы оборудования компании. Поэтому специалисты УАВР с энтузиазмом работают сегодня и с уверенностью смотрят в завтрашний день!

Фото из архива ССОиСМИ

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх