Вся компания

Cвоя наука ближе к делу

Надымские газодобытчики первыми столкнулись с необходимостью комплексного решения вопросов освоения месторождений в арктических широтах. История компании – это история привлечения в производство новейших научных знаний и технологий. О том, как решали эту задачу полвека назад, и насколько сегодня мы «дружим» с наукой, читайте интервью с заместителем директора Инженерно-технического центра по инжинирингу Алексеем Осокиным.

Алексей Осокин, заместитель директора Инженерно-технического центра

– Алексей Борисович, надымская «дочка» первой в газовой отрасли организовала в составе предприятия многопрофильный научный центр. Насколько верным вам представляется это решение по прошествии более 25 лет?
– Научно-технологический центр, как тогда назывался наш филиал, был создан в «Надымгазпроме» не случайно и не на пустом месте. Решение объединить под одной крышей несколько научно-исследовательских организаций, действовавших в Надыме, принадлежит Валерию Ремизову, в те годы возглавлявшему предприятие. Метко перефразировав поговорку «Своя наука ближе к делу», Ремизов подчеркнул роль Центра. Со временем тезис полностью себя оправдал. Удалённость Надыма от научных центров, сложности привлечения внешних организаций на условиях подряда сильно ограничивают возможность оперативного решения наукоёмких задач компании. Между тем высококвалифицированная исследовательская команда как филиал в структуре газодобывающего предприятия позволяет качественно решать широкий спектр расчётно-аналитических, диагностических и проектных задач.

Коллектив Научно-технического центра на заре становления

Если вначале в названии филиала превалировала приставка «научный», то сегодня акцент сделан на инжиниринг. И всё же связь с академической наукой не прерывается. Расскажите о взаимодействии с отраслевыми научно-исследовательскими организациями, с институтами системы Академии наук?
– Все базовые проекты, на основании которых ведётся производственная деятельность, разработаны институтами, входящими сегодня в состав дочернего общества «Газпром проектирование». Между авторским надзором проектировщиков и филиалами заказчика, где ключевая роль отводится ИТЦ, происходит постоянная сверка связки «проект-факт». На основе анализа результатов этой сверки при необходимости вносятся корректировки в показатели разработки месторождений, актуализируются проектные документы.

Сотрудничаем мы и с учёными из системы Академии наук. Мы недавно рассказывали об одной из совместных разработок с институтом нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН – проточном измерителе электропроводности жидкости, выносимой с продукцией скважин с целью оперативного контроля ее минерализации. Сегодня с институтом проблем нефти и газа РАН готовим программу по ещё одной важной проблеме – исследованию кратеров газового выброса на Ямале.

Обмен опытом со специалистами Международной экспедиции по изучению криосферы, которая посетила Инженерно-технический центр компании

– Кого можно считать интеллектуальной элитой вашего подразделения? Растёт ли новая смена?
– Специалистов, которых по праву можно было бы назвать ключевыми, не один, и не два. Ведь по всем направлениям деятельности в ИТЦ сформированы рабочие коллективы с очень высоким научно-техническим потенциалом. А молодёжь радует. Ежегодный смотр свежих исследовательских сил, проходящий в формате конференций молодых специалистов, доказывает, что интерес к научной работе у молодёжи есть. Появляются очень достойные самостоятельные разработки. Мы, как и прежде, продолжаем направлять молодых специалистов для обучения в аспирантуре, где они готовят работы на соискание учёной степени.

– Алексей Борисович, поделитесь собственным опытом научной деятельности?
 – После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова я остался работать на кафедре геокриологии геологического факультета, и, в общем-то, готовился к чисто научной профессиональной карьере. Но судьба так счастливо распорядилась, что, уйдя из вузовской науки, я попал в науку прикладную. Несмотря на большую производственную и административную нагрузку, я всегда находил возможность заниматься исследовательской работой по своей первой специальности – геокриологии и геотехнике. Взял себе за правило, что никакие обстоятельства не должны помешать опубликовать хотя бы одну научную статью в год по результатам своих исследований. Пока этому правилу мне удаётся следовать.

Компания «Газпром добыча Надым» получила премию ПАО «Газпром» в области науки и техники за 2019 год. Высокая корпоративная награда вручена за разработку и внедрение комплекса научно-технических решений для поддержания добычи газа из месторождений на поздней стадии разработки

– Сколько патентов на изобретения на сегодняшний день получено «Газпром добыча Надым» благодаря светлым умам ваших коллег, и какие разработки, на ваш взгляд, имеют особую ценность?
– Сейчас в нашем активе около 30 действующих патентов, подготовленных сотрудниками ИТЦ или с их непосредственным участием. Кроме того, имеется 15 свидетельств, подтверждающих авторские права на разработанные программы для ЭВМ и базы данных. Наиболее значимы на сегодня, по моему мнению, патенты в области разработки многопластовых залежей, эксплуатации залежей низконапорного газа, диагностики жидкости, выносимой из скважин.
В настоящий момент на производственных объектах компании внедряется ряд интересных разработок, созданных специалистами Инженерно-технического центра. И мы обязательно вернёмся к этой теме.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх