Без рубрики

Неалюминиевые огурцы на «арктическом поле»

IMG_0331.JPG

Собирать овощной урожай в арктических широтах, согласитесь, это нонсенс!

Год назад, ещё рошлой зимой Свет­лана Трофименко, убор­щик производственных по­мещений ГП-1 ЯГПУ, реши­ла разбить на офисном по­доконнике небольшой ого­род. Привезла землю, се­мена, удобрения; посадила лук, салат, огурцы, поми­доры, уличные однолетние цветы: бархатцы и анютины глазки. Назвала эту затею экспериментом. Сна­чала многие над ней посмеивались, скептически отнесясь к идее овощеводства за полярным кру­гом. Перестали смеяться, когда увидели урожай!

– С бованенковских подоконников мы соби­рали урожай уже не один раз, – рассказывает Светлана.  – Я горжусь своим мини-огородом, он меня ра­дует. В Воронежской области, откуда я родом, у меня 35 соток такой радости: полное изоби­лие ягод, фруктов, овощей. На Севере очень не хватает зелени, поэтому я и создала свое­образную оранжерею. Зимой, когда на улице белым-бело, у меня на подоконнике благоуха­ет вот такая красота. Ну, разве не чудесно?!

imageNL14R07I

Когда хозяйка арктических грядок находит­ся на межвахтовом отдыхе, за её зелёными пи­томцами с удовольствием ухаживают коллеги. Почему с удовольствием? Потому, что те, кто за ними присматривает, те ими и угощаются.

– Мы с радостью поддержали затею Свет­ланы, уважаем её творческое начинание, – рассказал Вячеслав Озеров, мастер по добы­че нефти, газа и конденсата ГП-1 ЯГПУ. – На вкус бованенковские овощи просто удивительные, помидоры очень сладкие. Идея офисного садоводства людям пришлась по душе, мно­гие у себя в кабинетах на подоконниках тоже разбили овощные грядки.

20170713_152342

Нюансы арктического садоводства
узнавала Мария ГАЛЛЯМОВА

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх