Вся компания

Посленовогодняя диета. За и против

Сладости, острые и солёные деликатесы, жареное мясо, салаты, обильно сдобренные майонезом – неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Организм даже вполне здорового человека испытывает серьёзную нагрузку, что чревато как минимум – дискомфортом желудочно-кишечного тракта. И как максимум – приступом холецистита или панкреатита, требующего незамедлительного лечения. Гораздо чаще после длительных новогодних каникул встречается недовольство людей высокой цифрой на весах. Посленовогодняя диета: все за и против от врача-терапевта Медико-санитарной части Гульнары Ахметовой:

Гульнара Ахметова, врач-терапевт Медико-санитарной части

– В представлении многих, прийти в норму можно только сидя на диете – специально подобранному рациону питания по количеству, химическому составу и калорийности. По своему назначению диетическое питание делится: на лечебное и для похудения. Лечебное – назначается врачом, как часть оздоровительного процесса. Цель питания для похудения – избавление от лишнего веса.
Я – за здоровое, полноценное сбалансированное питание, которое вернёт вас не только в форму, но и грамотно запустит обменные процессы в организме.
Для снижения веса я советую уменьшить порцию. Для этого необходимо учитывать пол, возраст, образ жизни, состояние здоровья и т.д. Полноценный рацион для взрослого человека состоит из следующего количества порций:

  • 5 порций овощей и фруктов;
  • 3-4 порции цельнозерновых продуктов (крупы, зерновой хлеб и др.);
  • 2-3 порции молочных продуктов (молоко, творог, кефир, сыр, йогурт и др.).

Ваши руки – отличный инструмент для оценки среднего размера вашей порции (просто сожмите руку в кулак – это и есть ваш индивидуальный объём порции).

Не следует забывать и про достаточный питьевой режим (30-45 мл на кг веса). В этот объём входит не только вода, но и вся употребляемая жидкость (суп, компот, чай, кофе). Однако, восполнять дефицит жидкости лучше всего чистой водой, т.к. она максимально инертна и не оказывает влияния на желудок, имея при этом нулевую калорийность.
Для оценки своего рациона заведите пищевой дневник, куда записывайте продукты, съеденные в течение дня. Для того, чтобы избежать переедания.

А вот что точно необходимо исключить из рациона, так это:

  • Сахар (полное отсутствие витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. Зато в избытке – калории). Альтернатива – мёд в небольших количествах.
  • Майонез (содержание большого количества жиров, соли, уксуса, консервантов). Этот соус можно заменить любым нерафинированным растительным маслом, или сделать домашний майонез на основе оливкового масла.
  • Колбасные изделия (содержит большое количество соли, синтетических ароматизаторов, жиров, усилителей вкуса). Альтернативой может служить отварное мясо, котлеты, домашние колбасы.
  • Соки (высокая калорийность, отсутствие пищевых волокон). Альтернатива – свежие фрукты.

Ограничить употребление:

  • Соли до 5 г/сутки. (провоцирует нарушение водного баланса, повышает артериальное давление и риски развития различных заболеваний, нарушает баланс микроэлементов);
  • Алкоголя. (главная причина накопления жировых запасов. В 1 г спирта содержится около 7 ккал, это больше чем в белках и углеводах (там их по 4 ккал). При употреблении спиртных напитков часто просыпается зверский аппетит и за один приём пищи можно съесть суточную норму ккал.

Ну и конечно же, больше двигайтесь! Утренняя зарядка зарядит ваш день энергией. Старайтесь ходить на работу и обратно пешком. В день здоровому человеку нужно обязательно проходить по 4 километра.
Рациональное питание и двигательная активность обязательно принесут свои результаты! Будьте здоровы!

Фото Гульнары Ахметовой

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх