Вся компания

Вакцинация от COVID-19

Единственно перспективным методом борьбы с распространением заболевания является вакцинация от коронавирусной инфекции. Это эффективный способ остановить пандемию и альтернативы ему не существует. Позволить человеческой популяции приобрести коллективный иммунитет естественным путем означает, что COVID-19 должны переболеть более 75-80% всех людей, после чего коэффициент передачи инфекции снизится до уровней, при которых пандемия прекратится самостоятельно. Прокомментировала ситуацию Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части.

Прививка — единственный способ остановить пандемию

— Процесс разработки вакцин против SARS-CoV-2 запущен сразу после того, как был полностью расшифрован геном вируса. На сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19: Спутник V  («Гам-КОВИД-Вак») НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор». Заканчиваются клинические исследования и готовятся получить регистрационное удостоверение НИИ им. М.П. Чумакова по своей вакцине.

Отечественная вакцина

Все вакцины подразумевают двукратное введение с интервалом 2-3 недели. Иммунитет формируется после введения Спутник V — через 21 день после второй вакцинации, после введения «ЭпиВакКороны» – через 30 дней после второй вакцинации, после «Чумаковской» вакцины – на 14 день после второй прививки. На данный момент иммунитет после прививки подтверждён в интервале 7 месяцев. Прогнозируемый иммунитет как минимум год, но точные данные покажут дальнейшее наблюдения за привитыми и переболевшими.

Вакцина состоит из двух прививок

Проведение вакцинации от  COVID-19 будет бесплатное, добровольное и осуществляться только через федеральные и муниципальные медицинские больницы. Поэтому «Газпром добыча Надым» не сможет в ближайшее время самостоятельно закупить вакцину для своих работников. Но нами уже отработана логистика вакцинации наших работников через ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ».

Привиться можно только в муниципальной больнице

На сегодняшний день в компании проводится массовое тестирование работников методом ИФА на наличие антител класса G к SARS-CoV-2, переболевших COVID-19, а также работников вахтового метода. Таким образом, мы выявляем работников, защищённых и незащищённых от новой коронавирусной инфекции. Работников, у которых отсутствуют антитела G к SARS-CoV-2, планируем привить сразу же после поступления в ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» партии вакцины. На прививку против COVID-19, в первую очередь, запланированы медперсонал и все вахтовики, а также работники транспорта, ВЖК, общежитий.

Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части

В ГБУЗ ЯНАО «Надымская ЦРБ» в течение месяца получено пока небольшое количество вакцины, всего 95 доз, это — вакцина Спутник V. Первые три добровольца, в том числе и я, все медицинские работники МСЧ, получили первую дозу вакцины Спутник V. Прошло уже более недели после прививки. Никаких побочных реакций у нас не зафиксировано, самочувствие хорошее, продолжаем активно работать. До новогодних каникул  больница готова привить ещё не менее 50 работников компании.

Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх