Люди

Работа на передовой. Профессия – медсестра

Юлия Екатеринина, старшая медсестра ОМВО «Медвежье». Общий медицинский стаж составляет 30 лет

Лечить, терпеть, верить и говорить только правду – такие принципы исповедует мой собеседник, человек, чьё призвание и профессия напрямую связаны с милосердием. Сегодня, 12 мая, в Международный день медицинской сестры, своими профессиональными и человеческими секретами делится один из выдающихся представителей своего дела – старшая медсестра Отделения межвахтового обслуживания «Медвежье» Медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым» Юлия Екатеринина.

– Юлия Борисовна, праздник довольно молод, у нас в стране он отмечается с 1993 года, но в Вашем коллективе наверняка уже сложились свои традиции его празднования?

– Вы знаете, поскольку эта дата выпадает в основном на будни, то и праздновать её широко просто нет времени. В моём подчинении находится 16 здравпунктов по Медвежинскому газопромысловому управлению, поэтому поздравление чаще всего происходит по телефону.  Своего рода праздничный селектор!

А вообще, если отмечаем этот день, то все вместе: медсёстры, врачи, фельдшеры. Про фельдшеров хочу сказать отдельно, так как они обделены своей профессиональной датой в календаре! А между тем фельдшер – это практически врач, особенно в сельской местности.

На посту старшей медицинской сестры Юлия Екатеринина трудится десять лет

Я сама окончила медучилище по этой специализации. Из 30-ти лет общего стажа 20 приходится на фельдшерский. Причём 16 из них отработала в Тульской области, в здравпункте, куда меня направили по распределению. Там приходилось и лечить, и принимать роды, и прививки делать крошечным деткам. На мне была школа, детский сад. Пациенты находились в пяти населённых пунктах, удалённых друг от друга на приличное расстояние. Порой случалось просить трактор, чтобы добраться к тем, кто нуждался в моей помощи. Советоваться со старшими коллегами возможности не было, поэтому весь свой профессиональный опыт я нарабатывала исключительно каждодневной практикой.

Это сейчас в моём окружении много мудрых, опытных коллег, на плечо которых можно смело опереться в работе. Одна из них – Ященко Елена Николаевна, главная медицинская сестра Медико-санитарной части Общества. Она мой помощник и вдохновитель!

Трудовые будни старшей медсестры Екатерининой и заведующего ОМВО «Медвежье» Владимира Сафонова

–  А в чём разница между фельдшером и медсестрой?

– Фельдшер – профессия многогранная, это самостоятельная единица. Фельдшеры имеют право вести приём больных, выполнять обязанности врача. А медсестра – это всё-таки больше помощник доктора.

Его верный оруженосец?

– Можно и так сказать! Здесь как в армии: сказанное врачом, для медсестры – закон! Иначе работа в этом тандеме не будет эффективной и полезной для пациента.

Но не могу не отметить, что в Медсанчасти Общества в основном все медсёстры имеют высокую квалификацию. Много работников с высшими категориями, способных справляться со сложнейшими задачами. У нас нет распределения на медсестёр процедурного кабинета или кабинета ЭКГ. У меня, например, любая медсестра может делать всё!

К тому же мы находимся в непрерывном учебном процессе. И если это не подтверждение или повышение категории, то обязательно какие-нибудь курсы, тесты, задания… Словом, делаем всё, чтобы соответствовать современным требованиям в нашей сфере.

Развитие медицинских технологий требует от персонала неустанного самосовершенствования

– Чем привлекла Вас медицина, что легло в основу такого выбора?

– Главной мотивацией было помогать людям. В значительной степени повлияло и тревожное событие из детства. Мой папа работал на Медвежьем с начала его освоения, и в 80-м году, будучи шестиклассницей, я приехала к нему, как только открыли пангодинскую школу. Вскорости случилась большая авария на газовом промысле, о которой, наверняка, помнят старожилы нашего предприятия. Отец был в гуще тех событий, помогал ликвидировать последствия пожара. Вот когда он приехал домой и рассказал о случившемся, я и ощутила сильную тягу быть полезной людям в таких ситуациях. На мой взгляд, профессия врача или медсестры отвечает этому зову души. Она и важна, и ответственна, и милосердна.

На передовой. Во время лесных пожаров 2016 года Юлии и её команде приходилось дежурить сутками

– Вспомните экстраординарный случай из вашей практики, когда пришлось буквально вступить в схватку с ситуацией и выйти из неё победителем?

– На память сразу приходит эпизод из моего фельдшерского прошлого. Были очень тяжёлые роды. Причём для роженицы — уже одиннадцатые по счёту, и её состояние требовало молниеносных, максимально безошибочных действий. Поступили так: моя единственная санитарка «висела» на телефоне с опытной акушеркой, чтобы передавать мне её инструкции, а я, руководствуясь ими и своей профессиональной интуицией, принимала роды! Всё разрешилось благополучно, на свет появилась прекрасная девочка. Но для меня тот случай был, пожалуй, самым сложным.

Правда, не так давно вновь пришлось столкнуться с ситуацией из разряда экстренных, когда в 2016 году нас испытывали лесные пожары. Обстановка была опасной и для производственных объектов Общества, и, в первую очередь, для людей. Тогда мы с коллегами собрали большую бригаду, персонал трудился сутками, а наши машины скорой помощи стояли прямо на границе с огнём. Ведь мы, как и положено, должны находиться на передовых рубежах!

–   А Вам когда-нибудь было страшно на этой «передовой»?

– Нет. Думаю, если бы испытывала страх, не справлялась бы со своими задачами. И в «горячую точку» мира отправилась бы без колебаний. Причём думаю, что большая часть моего персонала отправилась бы туда со мной. У нас очень сработанный коллектив, я уверена в своих людях. Главные их качества, которые очень для меня ценны, – это сила духа, терпение, чуткость и отзывчивость. Они проверены временем.

— И в «горячую точку» мира отправилась бы без колебаний

– Людям Вашей профессии приходится оказывать не только медицинскую помощь, но и моральную поддержку. Недаром существует понятие «сестра милосердия». Каким образом Вы помогаете пациенту смягчить боль, страдания и необходимо ли это в сегодняшних реалиях? 

– Отвечу длинной фразой, но, как мне кажется, отражающей истинные ценности нашей профессии, её ориентиры. Медсестра – это ноги безногого, руки безрукого, глаза слепого, уста немого, поддержка слабого, помощница матери и няня младенца.

Сюда же добавлю ещё одну ипостась — психолог. Внимательно слушающий и обязательно помогающий! Это непреложные правила на все времена.

– Давайте переведём разговор о Вашей профессии в плоскость кинематографа! Какая роль ещё Вами не сыграна, но которую очень хотелось бы сыграть?

– Если бы всё начать сначала, я взяла бы «роль» хирурга!

– Кстати, образ медработника широко используется в искусстве. Представьте, что Вам предложили запечатлеть себя в каком-либо из жанров: кино, живопись – портрет маслом, мультипликация. Что выбираете?

– Пожалуй, остановлюсь на персонаже мультфильма! Мне хотелось бы через его героя приобщить детей к нашей профессии, поднять её престиж у молодого поколения, чтобы нам росла достойная смена. У меня два сына и младший пошёл по моим стопам – заканчивает институт МЧС в городе Воронеже.

– Ну и под занавес беседы: Ваши пожелания коллегам в этот праздничный день!

– Традиционно всем желаю большого сибирского здоровья! Чтобы всё удачно складывалось в личной жизни и высоких профессиональных успехов, конечно! С праздником, дорогие коллеги!

ПрофЮморинка. Анекдот от Юлии Екатерининой.

Мужчина на вакцинации возмущается и сильно нервничает. Медсестра его успокаивает:

– Не бойтесь! Вы ведь даже не знаете, против чего вас будут прививать!

– Знаю! Против моей воли!

 

Фото Дмитрия Эрнста, а также из личного архива Юлии Екатерининой

2 комментария

2 Comments

  1. Аноним

    22.05.2018 at 17:23

    Медицинская медсестра- одна из самых благородных профессий. Она должна быть всегда доброй и милосердной, отзывчивой и ответственной. Именно о работе медсестры нам описала Татьяна Воронцова. Спасибо огромное,о таких смелых и решительных людях должна знать вся страна. А Юлии Борисовне хочется пожелать здоровья, терпения и добра!! М,С. Латыш.

    • Татьяна Воронцова

      23.05.2018 at 00:37

      Благодарю! Я сама испытывала удовольствие, общаясь Юлией Борисовной, это человек, который может служить примером в жизни!:)

Комментировать

Популярное

Наверх