Жизнь вокруг

Рифат Галимзянов. Немного адреналина для полного счастья

Что можно подумать о человеке, зная лишь его профессию? Надеемся, наш рассказ подтвердит ошибочность любых скоротечных выводов и напомнит, что в каждом скрыт огромный внутренний мир, достойный внимания и, как в случае с нашим героем, удивления и уважения.
– Помню, как в детстве смастерил мне отец воздушного змея. Да не простого, а с клевантами, к которым прикреплялись стропы для управления. На зависть друзьям я мог крутить и вертеть игрушкой по заданной мной траектории, – вспоминает Рифат Галимзянов. – Это ощущение движения в небе я пронёс через всю свою жизнь. И когда впервые взлетел в небо на параплане – детские воспоминания всколыхнулись. Ощущение лёгкости, свободы и эйфории ни с чем не сравнить!

Ансамбль семьи Галимзяновых на выступлении, Рифат второй справа 

Мечту о небе Рифат вынашивал с ранних лет. Летние каникулы он проводил в деревеньке Тумбарла на границе Поволжья и Уральских гор. Глядя на высокие холмы, всегда мечтал: вот бы с них взлететь! Уже тогда была идея смастерить для этого дельтаплан! Паренёк проштудировал все конструкторские идеи журнала «Юный техник», отыскал в библиотеке нужную книгу. Но увы, до дельтаплана руки так и не дошли. Готовил себя к главному призванию всей жизни – работе в милиции.
– Есть такой анекдот: «Было у отца три сына: двое нормальных, третий – милиционер», – это как раз про меня и двух моих братьев, – шутит  в прошлом подполковник внутренних войск Рифат Галимзянов. – Что буду офицером, было ясно сразу: мальчишкой ещё примерял погоны, тренировал выправку и серьёзно занимался спортом.

Подполковник внутренних войск Рифат Галимзянов отдал службе 23 года 

В профессии Галимзянов реализовался в должности начальника изолятора временного содержания и после 23 лет службы вышел на заслуженный отдых. А вот спорт вошёл у Рифата в привычку, он активно им занимается по сей день и даже имеет звание кандидата в мастера спорта по боксу. За время службы в МВД Галимзянов неоднократно становился призёром районных, областных и всероссийских соревнований по боксу, рукопашному бою и служебному биатлону. После такой насыщенной службы к гражданской жизни тяжело было привыкать. Не хватало напряжения, боевой готовности и тонуса, к которым так привык за время службы. Стал искать отдушину и нашёл – в полётах в небо.

Перед полётом. Что чувствует человек, обретая крылья? Ощущения непередаваемые!

– Видимо, я мысленно искал встречи с надымскими парапланеристами! Случайная встреча с бывшим сослуживцем – и вот я в Надымской федерации авиационных видов спорта готовлюсь к своему первому полёту! – вспоминает Рифат. – За три года их было около ста. Что чувствует человек, обретая крылья? Ощущения непередаваемые! Это коктейль чистого кайфа под слоем адреналина и послевкусием невероятных эмоций, эйфория от которых длится почти неделю. Стоит лишь раз взлететь, и мир никогда не станет прежним!

За три года Рифат Галимзянов совершил около ста полётов

К сожалению, безопасность полётов на параплане напрямую зависит от приемлемых погодных условий. И полетать так часто, как хотелось бы, не всегда возможно. Нежелательные перерывы в полётах Галимзянову помогает пережить ещё одна отдушина – изобретательство. Начал он с переделки снегохода младшего сынишки, в результате  его вышел «мотоснегокат»: для передвижения в межсезонье мастер установил колёса и тормоза.
– Я подумал, что снаряжение для полётов на параплане часто простаивает и что если задействовать, к примеру, мотор, только для передвижения на земле? – продолжил Рифат Галимзянов. – Тогда я решил соорудить средство для доставки к полётам, назвав его «аэротрициклом».

Рифат Галимзянов катает на собственном изобретении «аэротрицикле» жену Резеду

Конструкция вышла мобильная и полностью разборная: три продольных профиля, два поперечных, три колеса (лыжи зимой), два сидения от старого автомобиля «Газель» (чтобы можно было прокатить кого-нибудь или положить крыло параплана), мотор от параплана. По приезду на место мотор снимается с «аэротрицикла» и служит по назначению: добро пожаловать в небо! А последней разработкой Галимзянова стал «мотосамокат» с хозяйственной корзиной для поездок за продуктами. Его можно будет увидеть на улицах Надыма как только позволит сезон.

Рифат Галимзянов (в центре) поёт и играет на гармошке под руководством младшего брата в вокально-инструментальном ансамбле «Экспромт»

– Вообще я из очень музыкальной семьи и сколько себя помню­ – постоянно на сцене. Наша семья занесена в книгу «100 лучших семей Татарстана», а прославились мы благодаря семейному ансамблю Галимзяновых, – дополнил Рифат. – Мама и братья имеют музыкальное образование, а мы с отцом музыканты-самоучки. Играем на гармошке, подбирая мелодии. Мы всегда активно участвуем в художественной самодеятельности, и каждый выход на сцену – это немножечко адреналина для полного счастья.

Три брата Галимзяновых Ильяс, Рифат (в центре) и Ильфат

Рифат – старший брат Ильфата и Ильяса Галимзяновых, известных в музыкальном мире Надыма как баянисты-виртуозы. Сегодня наш герой поёт и играет на гармошке под руководством младшего братишки в вокально-инструментальном ансамбле «Экспромт»,  выступления которого часто украшают тематические и праздничные городские концерты.

Рифат Галимзянов с семьёй: женой Резедой, сыновьями Тагиром, Фиданом (младший) и дочкой Алиёй

Остаётся добавить, что все увлечения Рифата Галимзянова поддерживает его семья: супруга Резеда и трое детей – дочка Алия и сыновья Тагир и Фидан, которые во многом, как и их папа, могут похвастаться успехами и также, как он, влюблены в небо, спорт, музыку и в свою семью!

Фото Александра Мурчича и из личного архива Рифата Галимзянова

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх