Люди

Владимир Матюшкин: «Знать, что ты нужен и полезен, – большое счастье!»

Он мог бы стать футболистом, но наступили девяностые, перестройка и жизнь в стране изменилась. Хотя Владимир Матюшкин тесно связан со спортом и сейчас, его основная миссия – защищать права и интересы коллег. Председатель профсоюзной организации Управления по эксплуатации вахтовых посёлков начал свой карьерный путь в компании с должности мастера на Ямсовейском месторождении. Сегодня наш герой уверенно заявляет, что оказался в жизни именно на своём месте.

Соблюдение требований охраны труда, социальные, правовые вопросы, улучшение условий труда и быта работников – это ещё не все задачи профсоюзника

Масштабам многозадачности лидера профсоюза можно долго поражаться. Владимир Матюшкин не из тех, кого пугают или отталкивают трудовые «головоломки». Говорит, что за каждым вопросом проблема одного или нескольких человек, которым необходимо помочь. Ему частенько приходится быть и педагогом, и психологом. Нужно найти подход к каждому человеку: выслушать, понять, оценить, дать совет, разъяснить права, возможные варианты решения проблемы.

– Важно уметь слушать и слышать, заслужить и сохранить доверие людей. Помимо нынешних работников Управления у нас очень много пенсионеров, которые также часто обращаются к руководству коллектива и в профсоюз, – пояснил Владимир Матюшкин. – Я всегда был универсальным, что в работе, что в общении. Поэтому выполняю свои обязанности с удовольствием и с полной самоотдачей.

Коллектив УЭВП доверился Владимиру Матюшкину и не прогадал

В «Газпром добыча Надым» он пришёл десять лет назад, став мастером участка по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий на Ямсовейском месторождении. Параллельно учился в Московском технологическом институте на факультете «Электроэнергетика и электротехника». Был назначен начальником подразделения по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий на «Юбилейке». А в 2017 году большинство коллег по филиалу доверились ему и выбрали председателем профсоюзной организации УЭВП.

– Я знаю Владимира Евгеньевича ещё с времён, когда он работал мастером. Уже тогда я понял, что это исполнительный, ответственный и грамотный человек. То, что он начинал с производственной должности, с линейного персонала, помогает ему лучше понимать возникающие вопросы и проблемы коллектива, – поделился мнением Дмитрий Ковалёв, начальник производственно-технического отдела УЭВП. – Он может найти подход к каждому: от руководителей до рабочих. Я считаю, что именно такой человек должен возглавлять наше трудовое объединение.

Отзывчивость и порядочность в нём воспитывали родители. Они хотели, чтобы их сын вырос образованным и достойным человеком

Сам Владимир признаётся, что первый год в новой должности был для него достаточно сложным: смена профиля, вида деятельности, погружение в непривычные темы и вопросы. Но личный подход к людям и активная позиция в любом деле помогли ему быстро поставить профсоюз «на рельсы».

– Больше всего в своей работе я люблю, когда благодаря моим усилиям и компетентности решается какой-либо вопрос, чья-то проблема. Знать, что ты нужен и полезен людям – большое счастье, – поделился Матюшкин. – Я всегда открыт для общения, для предложений. Важно, чтобы они были актуальны и полезны не только для конкретной персоны, но также интересны и для коллектива или группы наших коллег.

Супруга Наталья и дочь Анжелика на одной спортивной волне с главой семьи

В юности Матюшкин играл за футбольный клуб «Энергия» при одноимённом заводе энергооборудования, на котором позже начал свой трудовой путь. Молодой спортсмен делал успехи, но наступили девяностые…

– Возможно, я бы стал футболистом, но жизнь в стране поменялась. Настали тяжёлые времена: не было финансирования клуба, мы сами покупали мячи, форму, бутсы. Уже по-взрослому нужно было думать, как заработать, как выжить в «новую эпоху», – вспомнил Владимир. – Спорт до сих пор занимает огромное место в моей жизни. Играю в волейбол, шахматы, бегаю на лыжах, катаюсь на коньках, стреляю. Но больше всего меня увлекает и захватывает игра в бильярд. Это очень интересная дисциплина, которая даёт нагрузку на интеллект и требует хорошей физической подготовки.

Бильярд, который требует интеллектуального и физического усердия, стал главным спортом для Владимира Матюшкина

С кием возле зелёного сукна наш герой добился впечатляющих результатов. Он не раз был призёром городских состязаний. Почти десять лет выступает на региональных соревнованиях в составе сборной Надыма, занимая призовые места. Играет за компанию «Газпром добыча Надым», дважды становился победителем в Спартакиаде руководителей дочерних обществ ПАО «Газпром» Западной Сибири.

Профсоюзные дела тоже плотно связаны со спортом. В своём коллективе Матюшкин – главный пропагандист здорового образа жизни. Он постоянно привлекает и вдохновляет коллег на всяческие физические активности, будь то коллективная поездка на велосипедах или корпоративная Спартакиада.

Владимир Матюшкин воспитывает дочь так, чтобы она стала порядочным и ответственным человеком

Владимир Матюшкин убеждённо говорит, что в жизни и на работе у него есть всё для счастья. Он уверен, что оправдал надежды родителей – всегда старается быть полезным, помогать людям, жить с чувством, что делает что-то нужное и важное.

Фото Александра Мурчича и из личного архива Владимира Матюшкина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх