Люди

Андрей Цвиркун. «Дрова» почтой и неигрушечные корабли

Взяться за сборку моделей парусников его вдохновили не фильмы про морских разбойников, а популярная онлайн-игра. Увидев возможности кораблей в виртуальном мире, Андрей Цвиркун захотел своими руками создать парочку собственных экземпляров, только чтобы те поместились в квартире.

Андрей Цвиркун не служил на флоте, не посещал в детстве кружки судомоделистов

Начальник участка по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов УМТСиК считает, что ему ещё рано называть себя судомоделистом, потому что начал осваивать азы конструирования сравнительно недавно. Интерес к конструированию пришёл к нему в уже сознательном возрасте.

– Уже построенный парусник очень красиво выглядит. У меня была задача – просто попробовать, понять, получится ли собрать модель самому. Но когда я получил первый набор, энтузиазм почти испарился, – вспомнил собеседник. – Думал, что модель будет хотя бы наполовину собрана, но у меня в руках оказался набор дров, щепок, фанеры, катушек и мелких запчастей. Тогда я отправился бороздить просторы интернета, чтобы понять алгоритмы работы.

Начинающий судомоделист и его пиратский «первенец»

Начинающему кораблестроителю пришлось побывать на тематических форумах и изучить приличное количество литературы. Параллельно он погрузился в историю модели, которую выбрал своим «первенцем». Андрей взялся за сборку пиратского галеона «Buccaneer» в масштабе 1:100. На этот парусник он потратил два года.

– Этот корабль я собрал полностью из деталей набора. А вот для второй модели уже стал докупать материалы, станки, чтобы изготовить необходимые элементы. Нет какой-то задачи – собрать судно за определённый срок. Делаешь что-то, потом если настрой уходит, значит нужно остановиться. Иногда прихожу с работы и отвлекаюсь от всех хлопот благодаря моделизму. А бывает, планирую заняться сборкой, один канат закрепил, и уже нет настроения. Я никогда не берусь за дело, если нет желания.

Судомоделизмом увлекаются тысячи людей по всему миру

Сейчас Андрей Цвиркун собирает испанский фрегат «Диана» с серьёзным вооружением в сорок две пушки. Для этого экземпляра он стал использовать дополнительные материалы. Заказал розовую грушу – это любимое сырьё скульпторов-резчиков.

– На почте все удивились, что мне прислали «дрова». А этот материал очень красиво смотрится, не зря его ценят моделисты. Вообще люди, увлечённые этим делом, очень щепетильны, и я начинаю их понимать. Каждый новый этап сборки – новый интерес и новые трудности. Иногда через некоторое время смотришь на итог и уже оцениваешь по-другому. Мне однажды сказали, что, мол, я «в кораблики не наигрался». А ведь это направление – целое искусство. Есть авторские модели, которые стоят десятки тысяч евро.

Через некоторое время заготовка станет похожа на настоящий военный корабль

Энтузиазма для кораблестроительного дела у него полно, да ещё и с долей конструктивной самокритики. Собеседник очень строг к своей работе и постоянно ищет пути совершенствования своих навыков. В этом помогает общение с более опытными судомоделистами. Кстати, одного единомышленника он нашёл благодаря журналу «Джоуль». В августовском выпуске прочитал про Евгения Гончарова, который занимается судомоделизмом с детства. Так любители парусников и познакомились.

Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Андрея Цвиркуна

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх