Материалы читателей

Вкусный Новый год. 10 праздничных рецептов от нашей коллеги

Новогодние десерты радуют детей и взрослых прекрасным вкусом и передают праздничное волшебство этого долгожданного праздника. Такие лакомства, особенно приготовленные собственноручно, не только доставят удовольствие, но и взбодрят в новогоднюю ночь. А праздничное настроение в Новый год наравне с рождественским гусем и салатом «оливье» точно смогут создать десерты.

У нашей коллеги, экономиста Инженерно-технического центра Ирины Смотровой, есть удивительное хобби: она обожает готовить и фотографировать приготовленную еду. И сегодня она делится с читателями Газовик.инфо фоторецептами новогодних десертов. Советуем попробовать их повторить!

Ирина Смотрова, экономист ИТЦ и фудфотограф, с апельсиновым кексом с клюквой

Апельсиновый кекс с клюквой

Ингредиенты:
240 г муки
200 г сахара
2 ч.л. разрыхлитеря
¼ ч.л.соли
160 мл молока
80 мл апельсинового сока
75 г растопленного сливочного масла 82,5%
1 яйцо
2 ст.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. ванильного сахара
200 г брусники или клюквы
½ ст.л. муки
½ ст.л. сахара

Для глазури:
3 ст.л. апельсинового сока
85 г сахарной пудры

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Прямоугольную форму для выпечки размером 26х12 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Дно застелить пергаментом. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, два вида сахара, разрыхлитель, соль. Соединить молоко и апельсиновый сок, оставьте на 5 минут. За это время молоко «свернётся» и получится пахта. В большой миске смешать жидкие ингредиенты: яйцо, растопленное сливочное масло и полученную пахту. Добавить цедру апельсина. Перемешать венчиком. Соединить сухие ингредиенты с жидкими. Перемешать тесто лопаткой, но долго не вымешивать. Бруснику или клюкву обвалять в смеси муки и сахара. Добавить ягоды в тесто и аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму. Выпекать 50-70 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить готовый кекс на решётке. Для глазури смешать сок с пудрой и покрыть остывший кекс глазурью.

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Ингредиенты:
450 мл молока
80 мл сливок 33%
100 тёмного шоколада 70%
50 г молочного шоколада

Приготовление:
Соединить в сотейнике молоко и сливки, поставить на огонь и нагревать, помешивая, до первых признаков кипения. Затем снять с огня и добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородности.

Облепиховый чай с мёдом

Облепиховый чай с медом

Ингредиенты:
700 мл кипятка
80 г облепихи
4-5 ст. л. мёда
2 дольки лимона
несколько веточек тимьяна (по желанию)

Приготовление:
В чайник сложить ягоды облепихи, веточки тимьяна, дольки лимона. Всё залить кипятком. Настоять 10 минут. Добавить мёд и перемешать. Лимон и облепиху можно подавить вилкой, чтобы ягоды пустили сок.

Какао с острым перцем

Какао с острым перцем

Ингредиенты:
500 мл молока
15 г какао-порошка
50 г сахара
50 г темного шоколада
щепотка острого перца

Приготовление:
Молоко налить в сотейник и довести до кипения на среднем огне. В отдельной миске смешать какао-порошок, сахар и острый перец. Добавить к смеси несколько ложек горячего молока и перемешать. Подливать молоко порциями, чтобы смесь равномерно перемешивалась, а затем вернуть смесь в сотейник. Нагреть ещё 2-3 минуты. Снять с огня, добавить шоколад, поломанный на кусочки, перемешать до однородности.

Безалкогольный глинтвейн

Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты:
1 л  виноградного сока
1 апельсин
1 яблоко
2 ст. л.  изюма
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
5 гвоздичек
щепотка молотого мускатного ореха
2 пластины корня имбиря или щепотка сухого молотого имбиря

Приготовление:
В сотейник налить сок, добавить нарезанные кружками апельсин и яблоко, добавить изюм. Довести до кипения и снять с огня. Добавить все специи, перемешать и оставить настаиваться на 10 минут. Процедить и подавать горячим. Можно разбавить горячей  водой, если вкус будет сильно насыщенным.

Шоколадное мраморное печенье

Шоколадное мраморное печенье

Ингредиенты:
150 г муки
200 г сахарной пудры + 50 г для обсыпки
60 г какао-порошка
2 яйца
60 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
8 г разрыхлителя
щепотка соли
2 ч.л. ванильного сахара

Приготовление:
Смешать сухие ингредиенты: муку, 200 г сахарной пудры, какао-порошок, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и просеять через сито, тщательно перемешать. Сливочное масло взбить, добавить яйца, снова взбить. Постепенно добавить сухие ингредиенты к жидким, замесить тесто. Накрыть его пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. Затем сформировать из теста шарики, обвалять их в сахарной пудре и выложить на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Оставить именно шариками, в духовке они «расплюснутся». Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 12 минут.
Если хотите, чтобы все печенья были одного размера, то взвешивайте шарики на весах. На 1 печенье – 40 г теста. Получается ровно 14 штук.

Печенье на варёных желтках

Печенье на варёных желтках

Ингредиенты:
225 г муки
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
щепотка соли
1 ч.л. ванильного сахара
125 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
70 г сахара
3 варёных желтка
1 сырой белок
1/2 ст.л. сухого мака

Приготовление:
Желтки протереть через сито. Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Масло комнатной температуры взбить до бела, добавить два вида сахара, соль и снова взбить. Добавить белок и взбить, продолжая взбивать, частями ввести желтки. Добавить муку с разрыхлителем и перемешать. Разделить тесто на две части. В одну добавить мак, вымешать, собрать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 минут. Другую часть теста разделить на 10 частей, скатать из них шарики. Выложить на противень с пергаментом и выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Ещё тёплыми обвалять в сахарной пудре. Маковое тесто раскатать в пласт, вырезать формочкой звезды, выложить на противень с пергаментом и выпекать так же 15 минут при 190 градусах. И так же обвалять в сахарной пудре.

Медово-имбирные пряники

Медово-имбирные пряники

Ингредиенты:
1 яйцо
100 г сахара
80 г мёда
70 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
250 г муки
1/3 ч.л. соды
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
1/3 ч.л. сухого молотого имбиря

Приготовление:
Мёд и сливочное масло разогреть на медленном огне, когда всё растопится, добавить специи, дать массе немного постоять. Взбить яйцо с сахаром на средней скорости 2-3 минуты. Смешать обе смеси, добавить соду и снова взбить. Постепенно добавлять муку, сначала перемешивать миксером, затем ложкой, а потом руками. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь. Затем раскатать тесто (не тонко) на пергаменте, вырезать формочками пряники и выпекать при 170 градусах 15-20 минут до золотистого цвета.
Остывшие готовые пряники можно покрыть покупной  глазурью. Я делаю глазурь из сухой смеси «Айсинг» и воды согласно инструкции на упаковке.

Апельсиновый кекс со сливочной глазурью

Апельсиновый кекс со сливочной глазурью

Ингредиенты:
240 г муки
30 г кукурузного крахмала
2 ¼ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
180 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
240 г сахара
2 ч.л. апельсиновой цедры
1 ч.л. лимонной цедры
3 яйца
1 ч.л. ванильного сахара
90 г сметаны 20-25%
180 мл свежевыжатого апельсинового сока

Для глазури:
50 г сливочного творожного сыра
2 ст.л. молока
40 г сахарной пудры
2 ст.л. сливок 33%

Приготовление:
Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соль. Взбить масло в течение 1 минуты. Добавить два вида сахара и два вида цедры и взбить в течение 4-5 мин. до светлой пышной массы. Продолжая взбивать по одному ввести яйца. Добавить сметану и перемешать. Затем добавить 1/3 мучной смеси и перемешать. Добавить половину апельсинового сока и снова перемешать. Затем ещё 1/3 муки и оставшуюся половину сока. Перемешать. Добавить оставшуюся 1/3 муки и хорошо перемешать до однородности. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (диаметром 22 см и высотой 10 см, с отверстием посередине) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить в неё тесто и выпекать 30-40 минут. Готовность проверить зубочисткой, может понадобиться достаточное время.
Готовый кекс полностью остудить в форме и лишь затем извлечь из неё аккуратно перевернув. Он очень мягкий и нежный.
Для глазури соединить все ингредиенты и взбить миксером. Покрыть остывший кекс глазурью.

Капкейки с сырным кремом

Капкейки с сырным кремом

Ингредиенты:
110 г сливочного масла 82,5% комнатной температуры
150 г сахара
2 яйца
180 г муки
100 мл молока
1 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара

Для крема:
200 г сливок 33%
50 г сахарной пудры
100 г сливочного творожного сыра
1 ч.л. ванильного сахара
Краситель зелёный по желанию (несколько капель)

Приготовление:
Взбить сливочное масло с двумя видами сахара до бела, по одному добавлять яйца, продолжить взбивать. Отдельно смешать муку и разрыхлитель, просеять. Соединить жидкие и сухие ингредиенты, аккуратно перемешать лопаткой. Добавить молоко, взбить до однородности. Выложить тесто в формочки, наполнить их наполовину. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.
Для крема взбить холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до кремообразного состояния. Добавить сыр и зелёный краситель (по желанию), взбить до однородности. Выложить крем на остывшие капкейки из кондитерского мешка с насадкой и украсить кондитерской посыпкой.

Счастливого нового года и приятного аппетита!

Фото Ирины Смотровой

 

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх