Вся компания

Чтобы сберечь здоровье. Интервью с Игорем Герелишиным

В ушедшем году здоровье находилось в центре внимания всех и каждого, и особенно – врачей. Именно медицинские работники оказались на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Промышленная медицина «Газпром добыча Надым», которая нацелена, прежде всего, на профилактику заболеваний, была вынуждена перестроиться. Опыт работы нашей Медико-санитарной части, её профессиональный коллектив, которым можно гордиться, позволили держать под контролем сложившуюся ситуацию и бороться за сохранение здоровья газодобытчиков. Врачи по сей день работают без выходных и праздников, но верят: всё будет хорошо. О работе, социальной ответственности и жизни в период пандемии рассказал начальник Медико-санитарной части Игорь Герелишин.

 – Игорь Ярославович, для вас, медиков, 2020 год выдался особенно сложным. Что помогло вам держать под контролем сложную пандемическую ситуацию?

– Год был не просто сложным, а необычным. В таких условиях опыта работы у всей российской медицинской системы, да и мировой, наверное, не было. Приходилось встраиваться в ситуацию на ходу, находить какие-то не то, что нестандартные, а ранее неопробованные решения. Радует то, что эти найденные пути в итоге оказались правильными и спустя какое-то время подтверждались документами регионального и федерального уровня.

Медицинский контроль перед заселением в пункт временного пребывания в гостинице «Айсберг»

– Основная цель ведомственной медицины – профилактика. Как поменялись задачи медиков?

– Профилактика – это основная цель в мирное время. А когда ситуация становится близкой к «военной», вся медицина переходит на усиленный вариант несения службы. И больше направлена на локализацию очага, работы в очаге, лечение. Профилактика – это уже одна из составляющих частей. Не допустить распространение инфекции – это тоже профилактика.
Основная наша стратегическая задача неизменна – это сохранение здоровья трудового коллектива «Газпром добыча Надым». К ней дополнительно присоединилась своевременная локализация очагов инфекции, работа с заболевшими, с контактными, оформление всех необходимых медицинских и юридических документов. Потому что работа с постановлениями Роспотребнадзора, по оформлению экстренных извещений в случае выявления больных – это тоже огромный пласт. Может, некоторым кажется, что это избыточная бюрократия, но это единственная возможность управлять процессами. Соблюдение сроков изоляции, забор материалов, проведение исследований, продление больничных листов – большой и тяжёлый труд.
Дополнительная нагрузка легла на всех медработников нашей компании. Кроме врачей, огромную работу выполняют фельдшеры, медсёстры, санитарки, уборщики. Все медицинские объекты образно можно назвать сплошной «красной зоной», и санитарные правила в очагах инфекции должны неукоснительно соблюдаться. Работа в МСЧ идёт грандиозная.

Фельдшер Иван Титов проводит предсменный осмотр на Харасавэе

Мы получили опыт бытия в самоизоляции, из-за которой почти каждый понёс потери в разных областях жизни. Многих период длительного стресса привёл к депрессии, неврозами. Что делать, если обнаружишь у себя тревожность и потерю интереса к жизни?

 – Когда человек заболевает чем-то новым, ранее неизвестным и не совсем понятным, чувство страха, растерянности – нормальная человеческая реакция. Необходимо осознавать, что это данность, нужно учиться с этим жить. Самое главное – не бояться, понимать, что это возможно лечить, а выздоровление и благоприятный исход наиболее возможны. Безусловно, есть тяжелые случаи, но большинство переносит болезнь в лёгкой и средней формах. Думаю, после получения вакцины, будет сформирован групповой иммунитет, и понятие «новая коронавирусная инфекция» войдёт в разряд респираторных инфекций, сезонного гриппа. Хочется верить, что в ближайшее время пандемия пойдёт на спад, и мы будем её рассматривать уже с точки зрения аналитики.

 Наверное, в психологическом плане врачи чувствует себя едва ли лучше, чем пациенты. Как компания и ведомства здравоохранения заботятся о вас и ваших коллегах?

– Врачи чувствуют себя уставшими, вымотанными, выхолощенными. Я думаю, что это всё поправимо – будет возможность отоспаться, отдохнуть и вернуться в нормальный режим работы. Многие шли в медицину с осознанием таких сложностей. Сейчас трудно, но главное понимать, куда двигаться и что делать. Когда всё закончится, отдохнём. И такие слова, как «выходной» или «отпуск» вернутся в наш обиход.

Медицинский комплекс «Бованенково» оснащён современным оборудованием, которое доказало свою необходимость

ЗОЖ и в дальнейшем будет важным фактором сохранения здоровья или продления долголетия? Или на первый план выйдут правила «держи дистанцию» и «будь в маске»?

– Здоровый образ жизни, безусловно, остаётся определяющим и сейчас, и в будущем как залог стрессоустойчивости, хорошего обмена веществ. Чистая вода, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и физическая активность необходимы для нормальной работы организма. А чёткое прохождение периодических профилактически и медицинских осмотров, которые мы проводим для выявления заболеваний и факторов риска, поможет приостановить или не допустить болезнь. Что касается «новшеств» 2020 года, думаю, меры социального дистанцирования войдут в привычку. Масочный режим, вероятнее всего, останется с нами до момента стабилизации ситуации. Тем не менее, всё ещё есть люди, которые игнорируют ношение масок, что совсем неправильно.

Чистая вода, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе и физическая активность необходимы для нормальной работы организма

– Игорь Ярославович, как сделать 2021 год «здоровее», чем предыдущий? Это в ваших силах?

– Это в наших общих силах. Всё, что делается в коллективе, на предприятии, в автономного округе, в стране – это огромные усилия и большие материальные затраты, которые направлены на то, чтобы остановить дальнейшее развитие пандемии. Нужно провести общую вакцинацию, определить людей, у которых после заболевания сформировался иммунитет. И на основании полученных знаний сформировать дальнейшую тактику по предотвращению пандемии. Всё это делается для того, чтобы восстановить нашу жизнь и сделать её лучше.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх