«Как новенькие» – к такому знаменателю важно привести объекты добычи газа на «Ямсовее». В 2020 году здесь было необходимо оснастить системами телеметрии семь скважин на 21 и 35 кустах. Подрядные организации установили комплексное оборудование автоматизации в трубопроводах обвязки скважин. Сюда входит регулирующее устройство дебета, расходомерный узел и датчики песка. В планах завершить монтаж антенной опоры, на которой появятся автономные источники питания. Солнечные батареи и ветрогенератор нужны для заряда аккумуляторов нового оборудования. На обвязке скважины по технологии будут установлены термоэлектрические генераторы.
– Оснащение эксплуатационных скважин телемеханикой и телеметрией позволит вести непрерывный контроль за скважинами с пульта управления УКПГ, – подчеркнул Евгений Подолянский, заместитель начальника производственного отдела по добыче газа, газового конденсата и нефти ННГДУ. – В первую очередь, следить за рабочими параметрами скважин, за наличием воды и механических примесей, которые способны привести к эрозии трубопроводов. Важно отметить, что установка регулирующего устройства дебета и расходомерного узла позволит вести регулирование и учёт расхода газа.
Такие технологические объекты, как кусты газовых скважин, расположены на большой площади и находятся в труднодоступных местах. Расстояния до отдельных кустов могут достигать десятки километров. Доступность объектов в северных широтах зависит от времени года и погодных условий. Надёжная и энергонезависимая специализированная система – важнейшая часть технологического процесса добычи газа. Она поможет вовремя собрать данные, провести измерения, дистанционно контролировать и управлять удалёнными скважинами.
Благодарим за предоставленные фотографии Евгения Подолянского
