Вся компания

Коронавирус: актуальные вопросы и ответы

Нужно ли принимать антибиотики для профилактики коронавирусной инфекции? Нет, этого ни в коем случае делать нельзя. В случае профилактики заражения они бесполезны. А бесконтрольный приём антибиотиков опасен. У них есть противопоказания, часть из них не могут использоваться у детей, подростков, пожилых людей. Многие антибиотики имеют серьёзные побочные эффекты.

Антибиотики без необходимости не стоит принимать

Почему нужно носить маски, разве это эффективно? Ношение медицинской маски снижает вероятность заражения различными респираторными инфекциями в 1,8 раза, использование перчаток – в 1,3 раза. Таковы результаты проекта «Мониторинг возбудителей ОРВИ, гриппа и COVID-19 в межэпидемический период». По результатам исследования установлено, что среди лиц, использовавших СИЗ, количество инфицированных различными возбудителями ОРВИ было статистически значимо меньше, чем среди тех, кто СИЗ не использовал.

Маска и перчатки лишними не окажутся

Правда ли, что алкоголь и табак помогают защититься от коронавируса? Нет, это не так. Напротив, употребление алкоголя и сигарет упрощает заражение коронавирусом. Как подчёркивают в Минздраве, спиртные напитки повреждают мембраны клеток, что впоследствии упрощает инфицирование человека. Курение табака тоже оказывает негативное влияние на организм, в первую очередь на дыхательную систему, что позволяет вирусу быстрее поражать лёгкие.

Алкоголь и табак — сомнительные «защитники»

Почему социальная дистанция остаётся полтора метра, если она не помогает? Социальная дистанция помогает — это эффективный метод индивидуальной профилактики воздушно-капельных инфекций, который нужно применять в комплексе с другими мерами: ношением масок, обработкой рук и прочими.

Держи дистанцию

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения коронавирусом? Министерство здравоохранения РФ рекомендует использовать раствор поваренной соли в качестве профилактики коронавирусной инфекции. Изотонический раствор, которым можно орошать слизистую оболочку носа, снижает количество как бактериальных, так и вирусных возбудителей инфекционных заболеваний.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх