Вся компания

Мифы о коронавирусе

Хирургические маски для лица могут защитить вас от вируса
Стандартные хирургические маски не могут надёжно защитить человека от SARS-CoV-2, так как они не предназначены для того, чтобы блокировать вирусные частицы, и не прилегают плотно к лицу. Тем не менее хирургические маски могут помочь предотвратить дальнейшее распространение вируса, если заражённые люди будут надевать их, чтобы предотвращать попадание болезнетворных микроорганизмов из носа и рта на другие поверхности.

Маска лишним средством не окажется

Шанс заболеть коронавирусом меньше, чем гриппом
Необязательно. Здесь нужно смотреть на базовую способность к размножению (R0) — это среднее количество людей, которое потенциально способен заразить один носитель вируса. В настоящее время R0 для вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, оценивается примерно в 2,2, то есть один инфицированный человек заразит в среднем около 2,2 других. Для сравнения: R0 гриппа 1,3.

Вирус распространяется быстро

Вирус, вероятно, был сделан в лаборатории
Нет доказательств того, что вирус был создан человеком. SARS-CoV-2 очень похож на два других коронавируса, вызывавших вспышки в последние десятилетия. SARS-CoV и MERS-CoV, и все три вируса, по-видимому, произошли от летучих мышей. Характеристики SARS-CoV-2 совпадают с тем, что мы знаем о других коронавирусах естественного происхождения, которые совершили переход от животных к людям.

Искусственное происхождение вируса не доказано

Заболеть COVID-19 — это смертный приговор
Это неправда. Около 81% людей, инфицированных коронавирусом, имеют лёгкие случаи COVID-19. Примерно 13,8% сообщают о тяжёлом заболевании, что означает, что у них одышка или им требуется дополнительный кислород. Как показывают наблюдения, примерно 4,7% заболевших находятся в критическом состоянии, что означает, что они столкнулись с дыхательной и полиорганной недостаточностью или септическим шоком. Актуальные данные позволяют предположить, что только около 2,3% людей, инфицированных COVID-19, умирают от вируса. Причём чаще всего тяжёлое состояние возникает у людей старшего возраста (старше 80 лет) или же имеющих серьёзные заболевания.

Мы все умрём? Нет!

Домашние животные могут распространять новый коронавирус
Нет никаких доказательств того, что домашние животные, такие как кошки и собаки, могут заражаться коронавирусом, не говоря уже о его распространении. Однако ВОЗ всё равно советует мыть руки с водой и мылом после контакта с домашними животными, так как эта нехитрая мера защитит вас от распространённых бактерий, в том числе кишечной палочки и сальмонеллы.

За домашних питомцев можно не переживать

Вы узнаете, если заболеете коронавирусом
Не всегда. COVID-19 вызывает широкий спектр симптомов, многие из которых появляются при других респираторных заболеваниях, таких как грипп и простуда. В частности, общие симптомы COVID-19 включают лихорадку, кашель и затруднённое дыхание, а более редкие симптомы включают головокружение, тошноту, рвоту и насморк. В тяжёлых случаях болезнь может перерасти в серьёзное заболевание, подобное пневмонии, но на раннем этапе у заражённых людей симптомы могут вообще не проявляться. Надёжный результат покажет тестирование на вирус.

Заболевание определяет только тест

Получать посылку из Китая небезопасно
По данным Всемирной организации здравоохранения, получать письма или посылки из Китая безопасно. Недавнее исследование показало, что коронавирусы могут выживать на таких поверхностях, как металл, стекло или пластик в течение девяти дней. Чтобы вирус был жизнеспособным, ему необходимо сочетание определённых условий окружающей среды, таких как температура, отсутствие ультрафиолетового излучения и влажность. Такая комбинация в посылках не встречается.

Посылки из Китая безопасны

Комментирует Елена Владимировна Задоя, врач-эпидемиолог  Медико-санитарной части:

Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части

– На сегодняшний день ещё достаточно мало информации о природе и свойствах вируса. Но, тем не менее, за 11 месяцев уже наработаны определённые материалы, получен опыт, знания по лечению и профилактике, создана вакцина против новой коронавирусной инфекции. Одним из спорных вопросов является вопрос о наличии и длительности иммунитета к COVID-19.

Выработать массовый иммунитет возможно

Однозначных и бесспорных данных о продолжительности иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 на сегодняшний день нет. Так, вирусолог из Техасского университета в Галвестоне Винит Д. Менахери предполагает, что иммунитет к  коронавирусу может сохраниться у людей на один-два года. В то же время микробиолог из медицинской школы Икан в Нью-Йорке Флориан Краммер выражает мнение, что у переболевших коронавирусом со временем организм хоть и перестаёт вырабатывать антитела для борьбы с SARS-CoV-2, однако иммунный ответ останется достаточно сильным и позволит перенести новую болезнь без особых трудностей. Одновременно с этим учёные из Пекинского медицинского колледжа, которые провели эксперименты над макаками, заявили, что повторное инфицирование коронавирусом у этих животных невозможно.

Иммунитет: полгода или больше?

Согласно исследованиям Военно-медицинской академии имени Кирова Минобороны РФ, данные о длительности и напряжённости иммунитета в отношении SARS-CoV-2 в настоящее время накапливаются. Но у здоровых до заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 людей после болезни с отчётливой клинической картиной вырабатывается к вирусу стойкий иммунитет.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх