экология

Индикаторы весны

 

К взлёту готов

В Надым прилетели чайки-халеи и утки-кряквы – индикаторы весны. Они первыми прибывают в наши края. Естественно, это событие не является стихийным. Первые птицы могут прилететь задолго до начала масштабного перелёта, но это скорее, единичные случаи.

Возможно и замеченные надымчанами пернатые – лишь разведчики. И они повернут назад, как это было в прошлом году, когда птицы, возвращавшиеся на Ямал с зимовки, задержались в Югре. А некоторые – вообще изменили маршрут и решили переждать морозы недалеко от родины.

Чайка-халей

Лебеди тоже пока не торопятся. Орнитологи объясняют такое поведение птиц холодной поздней весной. Вообще же, птицы летят, ориентируясь не на морозы, а на длину светового дня. Прилетают на место, понимают, что здесь зима, и отлетают на юг и ждут погоды, – комментируют орнитологи.

Прилёта водоплавающих особенно ждут охотники.

– Для меня охота – это две недели отпуска и безграничного счастья, – поделился Николай Дубовик, охотник-любитель. – Я специально подгадываю отпуск, чтобы прилететь на Ямал.

Как раз в это время и открывается сезон охоты. На Ямале добыча пернатых начнётся в Южной части с 12 мая. Через неделю охота стартует в средней зоне округа. На Севере пострелять водоплавающих можно будет ближе к концу мая.

Жалко… Но охотничий азарт живёт другими категориями

Такое деление на территории округа связано с проведением научных исследований численности, мест гнездования и концентрации водоплавающей дичи. Ежегодно в сезон округ выдает до 24 тысяч разрешений на охоту. И выявляет до 1200 нарушений. Специалисты напоминают: правила строгие. По действующим нормам, нарушением считается даже транспортировка в зону охоты расчехлённого оружия.

На Ямале гнездятся и птицы, занесённые в Красную книгу. К ним относятся гусь пискулька, лебедь малый тундровый, краснозобая казарка и турпан белокрылый, за их отстрел предусматривается уголовная ответственность.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх