Вся компания

Симптомы и пути передачи COVID-19

Так выглядит коронавирус

Источником COVID-19 является больной человек или бессимптомный носитель. Человек выделяет частицы возбудителя с капельками слизи при чихании и кашле. Капли слизи могут попадать на предметы быта, на любые поверхности в людных местах. Заразиться можно через руки, если сначала прикоснуться к инфицированной поверхности, а затем к глазам, носу или рту. Второй вариант передачи – вдыхание воздуха с микрочастицами вируса при непосредственном контакте с источником инфекции.

ВОЗ сообщает о 4 основных признаках новой коронавирусной инфекции:

  • повышение температуры тела
  • сухой кашель
  • повышенная утомляемость
  • нарушение или потеря обоняния и вкуса

Если почувствовали себя неважно, лучше сдать тест

Такие проявления наблюдаются при типичном протекании болезни. Если инфекция перешла в тяжёлую форму с двусторонним поражением лёгких, присоединяется одышка в покое и при физической нагрузке.

Елена Владимировна Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части

Комментирует Елена Владимировна Задоя,  врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории:

Пользуйтесь маской

– Наибольшую опасность для окружающих представляет человек в последние два дня инкубационного периода и первые дни болезни, а также вирусоносители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они являются источниками распространения вируса. При этом они легко переносят заболевание, но заражают окружающих, для которых это заболевания может стать последним.

 

Берегите пожилых людей

Лёгкий и доступный путь передачи инфекции (воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный) способствует быстрому распространению инфекции от источника к ещё здоровым людям. Чаще всего при заражении страдают пожилые люди и люди, имеющие какие-либо хронические заболевания.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх